中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】邓小平力荐胡子昂

2017年04月17日16:08    

原标题:【读史忆人·典故】邓小平力荐胡子昂

1982年11月,邓小平同胡子昂、史良交谈。

1949年12月,胡子昂受民建总会常委会委派回到重庆,负责恢复重庆民建分会活动,并被提名担任当时还是中央直辖市的重庆市副市长。

当时,在安排民主人士进入政府任职的工作中,党内曾有不少反对意见。在中共西南局就党外人士的任职而征求意见时,党外人士的名单、简历在党委委员手里传来传去,粗糙的公用笺簌簌响。往常很快会取得共识的党委会,出现了冷场。

看到这种情况,时任中共西南局第一书记的邓小平笑笑说:“咱们实行民主集中制,大家要发言,要开腔。诸位委员不发言,作闷葫芦状,我是猜不透你们心思的。赞成或反对,提出来大家共同谈论,不要憋在心里么。”

过了片刻,一些党委委员表示了反对意见。有人说,如果要安排,应优先安排党内同志。党内同志冲锋陷阵,流血流汗打下江山,凭啥要让资产阶级来坐金交椅?有人说,民主人士过去在国统区做过工作,适当安排是对的。但是名单上的这些人,短短几个月前,还在为旧政权服务,对国民党俯首称臣。现在我们把他们捧上天,太过分。

如此强烈的反应,使在座者为之一震,惟有邓小平安静地听着。

意见听得差不多了,邓小平才开始作总结发言:“有些同志义愤填膺,激烈反对任命名单上的这些人,我理解。共产党领导人民打江山,解放了,共产党执政,党内同志担任各级领导天经地义。但是你们想过没有?城市中统一战线的主要对象就是资产阶级,在这方面要做更多的工作。用吸收旧政界、旧工商界头面人物担任一定领导职务的方法,去组织、团结和教育更多的各界人士,参加城市的管理和建设工作,是我们在重庆这种大城市迅速打开局面的捷径,是必须的。”

邓小平喝了一口茶水,接着说:“因为时间仓促,组织部门对被提名人的简历搞得太简短,我也不满意。在这里我有责任向大家作比较详细的说明。”他翻开名单,点到胡子昂的名字说:“确有其事,胡子昂担任过旧议会的议长,又是大资本家。可是你们只知其一不知其二,他和我党关系密切,积极参加爱国民主运动,是中国民主建国会的创始人之一。他的商号一直在与解放区做生意,冒着杀头的危险向解放区供应五金器材和最缺乏的医药和医疗器材。当他秘密去北平出席我们的第一届政协会议时,国民党查抄他的公司,迫害他的家属,他也作出过不少的牺牲。”他还分别介绍了其他几个被提名人的情况,个个都做过不少好事。

邓小平接着说:“有同志说,任命党外人士需要一条理由,我看至少有三条理由。第一,民主人士拥护新民主主义革命。第二,民主人士有才干,有能力。第三,中央人民政府带头任命了三位党外人士为副主席,各部委也有党外人士担任领导。为成渝铁路建设帮了大忙的交通部长章伯钧不就是党外的吗?照顾同盟者利益,安排民主人士进入政府任职的举措体现了党中央海纳百川的宽广胸怀,大西南不能发出不和谐的噪音,应当允许党外人士进来一道工作。”

“各级政府正在进行人事安排,今后会有许多党外人士当部长、科长,如果有些党员同志当副职,一定要接受人家的领导。这同党的领导并不矛盾。只要党员正确地执行党的方针政策,就体现了党的领导。如果党员是正职,党外人士是副职,就要遇事商量,真正做到让党外人士有职有权。”邓小平用这段话作为自己发言的结束语。

这次会议以后,胡子昂被任命为西南军政委员会委员、重庆市副市长。

胡子昂(1897—1991),重庆人。1923年北京农业大学毕业后,先后在重庆、南昌等地从事教育工作。1935年后决心实践“实业救国”的志愿,与朋友共同兴办了机器厂、水泥厂、钢铁厂等企业,为发展我国民族工商业和支持抗日战争贡献力量,逐渐成为有影响、有声望的工商界人士。1938年春在武汉第一次与周恩来会见,此后在重庆多次与周恩来、董必武、吴玉章等接触。抗日战争胜利后,利用国民政府立法委员、重庆市参议会议长的身份,积极参加反蒋爱国民主运动。1948年冬在立法院会议上,公开反对轰炸刚解放的济南。1949年出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。新中国成立后,曾任全国人大常委、重庆市副市长、全国政协副主席、民建中央副主席、全国工商联主席等。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)