中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>多党合作

九三学社湖南省益阳市委为农村妇女“两癌”免费检查支招

2017年04月17日09:43    来源:人民政协报

原标题:多途径提升农村妇女保健意识

“‘两癌’免费检查纳入国家政策保障以来,国家出台一系列政策措施保障妇女健康权益。但由于妇女健康事业条件发展不平衡,妇女的健康状况和基本医疗卫生服务在城乡和不同区域、不同群体之间仍然存在明显的差别。各级党委、政府要加大工作力度,增加检查内容,为农村妇女带来健康福音……”4月10日,九三学社湖南省益阳市委向市委、市政府提出建议。

今年3月,九三学社益阳市委在调研中发现,这项大好的民生工程实施起来却并不顺畅。区县(市)、乡镇(街道)妇联作为牵头单位,在“两癌”免费检查过程中往往遇到的是“人难找”、“事难做”。农村妇女流动人口多,基层卫生院仪器设备、专业技术人员缺乏,无法独立完成“两癌”检查,妇女参与性不高,致使部分农村地区妇女“两癌”呈高发趋势。

关注妇女健康,提高妇女健康水平,不仅关系到妇女的生存与发展,而且关系到社会的文明与进步。九三学社益阳市委经过充分讨论协商后,建议加大宣传组织力度,通过各种途径提升农村妇女保健意识,让妇女对这项“民生工程”有客观全面的认识;配强区县(市)级定点医院和乡镇卫生院仪器、设备,做好医务人员业务培训,让广大农村妇女能够“就近检查”;将妇女筛查的年龄提前5年,30岁以上的女性每年都应进行“两癌”检查;在女性的常规体检项目中,增加“两癌”检查内容;在进城务工的农村女性中开展“两癌”专项检查等。 (李保李序曲)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)