中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

九三学社河南省委呼吁:土壤重金属污染亟待重视

2017年04月17日09:37    来源:人民政协报

原标题:土壤重金属污染亟待重视

“与大气污染防治工作相比,土壤污染防治工作明显滞后”。近日,九三学社河南省委呼吁:土壤重金属污染亟须引起政府和社会重视。

九三学社河南省委在调研中了解到,目前土壤污染防治领导力量薄弱,监管机制不健全。土壤污染监管职责分散在国土、农业和环保等多个政府部门,土地污染的责任主体、管理主体和管理流程等没有明确规定,防治工作权责不清,部门联动机制尚未建立。技术层面上,技术支撑能力不足,尚未系统开展工业企业重金属污染排放监测和环境质量监测,重金属污染的面积、种类和水平不清,相关基础调查、风险评估、科学研究、技术研发、产业扶持和制度政策等滞后于污染防控的需求。

对此,九三学社河南省委建议,加强组织领导,在机构设置、人员配备、立项研究、经费保障等方面加大支持力度。切断土壤重金属污染源头,加强城市环保基础设施建设,实施雨污分流,强化企业污水防治,推进化肥减量提效、农药减量控害,转变农业生产方式。建立完善的土壤污染防控体系,定期对辖区土壤环境质量进行监测。建议对全省土壤健康状况进行一次全面普查,建档立卡,建立土壤环境基础数据库,为耕地土壤污染防治及其预警提供决策和技术依据。

污染治理需要全民参与。九三学社河南省委进一步建议,加大防治土壤污染知识的宣传和技术培训力度,大力普及土壤污染知识,提高社会对土壤污染危害的认知度。结合新型职业农民培训,充分利用广播电视、报纸杂志、网络等新闻媒体,大力宣传普及土壤污染防治相关知识。(张磊陈明丽)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)