中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【知识分子·大家谈】汤敏:学习、学习、再学习!

汤敏

2017年04月13日10:35    

原标题:【知识分子·大家谈】汤敏:学习、学习、再学习!

2017年的两会期间,习近平总书记围绕“人才”“知识”等问题发表了很多发人深省的“新语新论”。他特别语重心长的说:“我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感,舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国做出更大贡献。”

对于工作生活在互联网时代的我们,对习总书记点到的“紧迫感”有着特别强烈的感觉。我们正在进入一个新工业革命的大时代,科技发展一日千里。新经济中出现的新技术、新产业、新业态、新商业模式层出不穷。在一个新旧经济此消彼长,经济技术结构发生巨变的时代,知识分子的作用将比以往任何时代作用更大,责任更重。

最近牛津大学的一份研究显示,由于新技术的出现,现有的工作岗位将会大量被淘汰。这篇文章预测,中国77%的现有工作岗位将会被智能机器人所替代。看看我们周围的大量的已经消失的机票火车票代办,正在被替代的零售业,这种可能性并不是不存在的。但另一方面,新经济中的三大新形态:平台经济、共享经济、和微经济又将创造出很多新的职位、新的机遇。但这一切机会并不是自动地分配给每个人,更不是平等地提供给每一个国家。优胜劣汰在新经济前将会表现得更为惨烈。

在这世界级的竞争中,如何使我国的科学研究走在世界前列,如何让大量的科研成果变成造福人类的产品,如何在商品社会中让这些产品占领市场,赚出钱来,这些都是摆在政府官员、企业家和科研人员面前的巨大挑战。这里的核心是人,是要大量的有创新、有水平、有胆识、有担当的人。而要让这些人发挥作用,关键是要真正践行习总书记所说的:“要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。”

同样的,在一个科技大发展的时代,知识本身也在迅速的演化之中。知识分子们今天所掌握的知识,在不远的未来就可能会被更新,甚至被淘汰。知识分子本身有一个再学习的任务。对我们来说,不断地充电,终身地学习新知识、新技能比以往任何时候都更为重要。两千多年前的庄子就曾感慨“吾生而有涯,而知也无涯”。联合国教科文组织早在20世纪60年代就提出了“终身学习是 21世纪的生存概念”。人们要有不断进行知识补充的渠道。这也就催生着人们谈论已久的愿望——终身学习。当然,我们现在每天也在学习,但都是在碎片化地、非系统化地学习,这远远赶不上知识更新的需要,更赶不上社会的需求。建立终身学习体系已经谈了多年,但一直还没有很大成效。现有的教育体系基本上还是在为在校中小学生、大学生设计和服务的。学校提供了少量的MBA、EMBA教育,但这也仅仅是为少数的企业家服务。有的已沦为学校卖文凭、赚外快的工具。

党的十八大提出要把中国共产党建设成“学习型、服务型、创新型”马克思主义执政党的重大任务。“学习型”是基础,是前提,是第一位的。学习好才能服务好,才能进行创新。因此,要实现总书记对我国知识分子提出的“把我国建成世界科技强国”的任务,除了知识分子个人的努力学习之外还需要在机制、体制上不断改革才行。在当今,哪个国家根据社会的需求建立起一个有效地、低成本地、多样化地终身教育体系,那个国家就抢占了知识经济的制高点,哪个人善于使用这一终身教育体系,那个人就能在新经济的激烈竞争中不断灵活转身,立于不败之地。学习、学习、再学习,这个当年列宁向年轻的苏维埃建设者提出的要求,在一百多年后的今天一点也没有减轻它的重要性。(作者系国务院参事、友成基金会常务副理事长)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)