中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

民进南京市委持续建言黑臭河道治理

2017年04月12日09:48    来源:人民政协报

原标题:愿那河水清如许

南京市近日全面打响治水攻坚战,计划从今年起用3年时间完成雨污分流改造,全面提升全市污水处置能力。今年初,南京市委、市政府决定对水污染防治和黑臭河道整治工作实施专项整治,并以一号文件形式下发《南京市水污染防治行动计划》。此项整治工作计划的出台,离不开民进南京市委集体提案的助推。

南京境内河道数量众多,河网密集、分布广泛。随着城市化迅速发展,城区内的水体呈现出“房子盖到哪里、河流黑臭到哪里”的情况。2015年监测结果显示,南京市107条市级水环境“河长制”河流中,几乎一半是黑臭水体。为此,民进南京市委组建课题组,开展深入调研。通过实地勘察多条黑臭河流、走访市水务局及相关区县,取得一手资料,再经过座谈、研讨,梳理存在的问题,在去年市政协全会上民进南京市委提交了《关于进一步做好我市黑臭水体整治工作的建议》的集体提案,提出控源截污工作不彻底、黑臭河流底数不明、长效管护不到位、水体流动性不足和河流管理职能不清五个方面问题。

通过对浙江、上海等地调研,民进南京市委建议:将水环境整治工作列为“一号工程”,成立“污水共治”领导小组,设立党政一把手双组长;在整合水务平台的基础上,加大力度,抓好各区的整治落实;结合实际,制定定期清淤的制度和标准,确定科学、合理的清淤方法、频次及时间,实施年度常态化清淤;加大养护经费投入,做好河流、管网及泵站等市政设施的日常管护等。

提案一经提交,便得到市委、市政府的高度重视。市政协将该提案列为市领导督办案,以现场视察和会议座谈的方式,组织开展提案督办工作。督办组经过实地走访、听取相关单位介绍后,组织召开了提案办理协商座谈会,市水务局、财政局主要领导进行了现场答复。

南京市随即出台了整治计划,建立起高位协调机制。市委、市政府随即下发《南京市水污染防治行动计划》《南京市黑臭河道整治工作实施方案》等文件,并成立以市长为指挥长,各区政府及市各有关部门主要负责人为成员的指挥部。各区也参照市级模式成立相应的指挥部,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。市指挥部办公室从水务、环保、建设、城管等部门抽调专业精干人员,集中办公,实体运行,各部门密切配合,合力推进河道整治工作。

截至2016年底,全市实际整治43条黑臭河道,比计划增加7条。

2017年,南京市初步安排109条河道,将通过综合施策、一河一策、系统整治,确保2017年基本消除黑臭水体。全市河道都将实行各级领导牵头负责的“河长制”。民进南京市委在今年的政协大会上继续提出《关于加快全市“河长制”管理工作的建议》,建议从组织领导、分类管理、河长职责认定、一河一策等方面做好工作,使得“河长”能够切实履职,“河长制”能够切实有效。 (陆铮铀)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)