中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】且共欢此饮

2017年04月10日16:58    

原标题:【读史忆人·典故】且共欢此饮

1945年10月,在张澜(左一)等人的送别下,毛泽东从重庆返回延安。

1945年8月28日,毛泽东从延安飞往重庆,应蒋介石之邀参加和平谈判。毛泽东明明知道这等于“鸿门宴”,但他还是毅然去了,柳亚子赋诗称颂此为“弥天大勇”。毛泽东一到重庆,即为国事奔波于三会:谈判会、茶话会、宴会,不亦忙乎!9月2日中午,毛泽东等参加了张澜以中国民主同盟的名义在“民主之家”特园举行的宴会。毛泽东一进特园就高兴地说:“这是‘民主之家’,我也回到家里了。”一句话说得满园生色。作为主人之一的鲜英尽地主之谊,特意取出封存多年的家酿枣子酒,款待客人。“特生先生献家宝!我不胜此物,但今天定要领这个情,一醉方休!”毛泽东的话引起满堂笑声。席间,张澜引用李白《将进酒》中的诗句,举杯敬向毛泽东:“会须一饮三百杯!”才思敏捷的毛泽东立即引用陶渊明的《饮酒诗》,举杯相邀道:“且共欢此饮!”两人碰杯,一饮而尽。酒宴在热情洋溢、亲切无间的气氛中进行。毛泽东勉励大家道:“今天我们聚会‘民主之家’,今后我们共同努力,生活在‘民主之国’。”接着,他反复强调“和为贵”。宴毕,特园主人拿出纪念册,请毛泽东题词留念,毛泽东题写了“民主在望”四个字,并笑对诸公说:“道路尽管曲折,前途甚是光明。”

后来,谈判结束前,蒋介石也举办了一个招待宴会。宴会上,蒋介石一直显得很开心。他举杯向毛泽东敬酒,但毛泽东却并不领他的情,他只是礼貌地与蒋介石碰了杯,然而却未喝一口酒。这也可以说是毛泽东的一种性格,一种“不逢知己酒不香”的性格。

张澜(1872—1955),四川南充人。1911年发起组织四川保路同志会,领导四川人民开展保路运动。抗日战争期间,任四川省抗战后援会主任、四川建设委员会川北办事处主任、国民参政会参政员。1941年参加发起中国民主政团同盟(1944年改为中国民主同盟),任主席。1949年9月出席中国人民政治协商会议,当选为中央人民政府副主席。1954年当选全国人大常委会副委员长、全国政协副主席。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。 

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)