中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·段子】渊源(三)

2017年04月10日16:55    

原标题:【读史忆人·段子】渊源(三)

【宋庆龄介绍斯诺到陕北】

1928年,埃德加·斯诺从美国来到中国,在上海从事新闻工作。刚到中国时,斯诺曾把中国的希望寄予蒋介石。到了30年代初期,为收集新闻素材,斯诺前往中国多个地方进行采访。当他目睹帝国主义和国民党政府给中国带来的苦难后,自己的思想也开始发生转变。就在这一时期,斯诺结识了宋庆龄、鲁迅等人。在他们的影响下,斯诺萌发了前往中共根据地采访的强烈愿望。1936年春,中共中央希望邀请一位外国记者前往陕北考察抗日根据地情况并了解中共的抗日主张,宋庆龄随即向中共推荐了斯诺。

1936年6月斯诺由北平出发,并于7月到达当时中共中央所在地陕西保安县(今志丹县)。第二天,毛泽东就接见了他,并与他进行了关于抗战形势的谈话,同时还建议他到前线去看看。斯诺遵照毛泽东的意见,到前线生活了一个月,对中国共产党有了进一步的认识,把自己在陕甘宁边区所听、所看、所记的事情写了一系列通讯,首先在英美报刊发表,客观公正地报道了中国共产党领导的中国革命,扩大了中国革命在国内外的影响。后来,斯诺进一步整理了对毛泽东、朱德等中共领袖和上百名经历过长征的红军官兵的采访,完成了史诗著作《红星照耀中国》,首次披露了中国工农红军的长征壮举,将毛泽东等中国共产党杰出领袖非凡的人生经历介绍给世界。

正是在宋庆龄的介绍下,斯诺成为第一位进入苏区采访的西方记者。《红星照耀中国》一经发表,便在西方引起轰动,时至今日,这本书仍是20世纪外国记者报道中国的经典之作。抗战爆发后,斯诺再赴延安,同毛泽东再次长谈,随后他把对边区军民的采访写成《为亚洲而战》一书,并向世界介绍中国共产党领导的抗日根据地的政权建设等情况。

斯诺(1905—1972),美国人。年轻时曾入密苏里大学新闻学院就读,毕业后从事新闻工作。1928年来到上海,后到北平燕京大学任教。在中国的13年间,积极宣传中国共产党的抗日主张,并多次冒险营救中共党员和革命群众。新中国成立后,于1960年、1964年和1970年三次来华,数次与毛泽东促膝长谈,并在1970年10月1日国庆典礼时登上天安门城楼。返回美国后,发表的访华观感和与毛泽东的谈话,为此后美中关系的改善做出了重要贡献。1972年2月病逝于瑞士洛桑,一部分骨灰被安葬在北京大学校园的未名湖畔,另一部分骨灰安葬在美国哈德逊河畔。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)