中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【嬗变看基层】党外干部干得好不好,咋评价?动图告诉你上海方案!

2017年04月07日11:06    

原标题:【嬗变看基层】党外干部干得好不好,咋评价?动图告诉你上海方案!

近年来,围绕贯彻落实中央关于统一战线的重大决策部署,上海市委统战部主动作为,开拓创新,破解难题,积极探索开展“党外干部社会履职综合评价”工作,2015年以来,这项工作进展如何?具体做法有哪些?工作成效如何?

中央和上海市委有关政策的明确要求

2014年上海市委统战部会同市委组织部开展了“上海党外代表人士和党外优秀人才专项调研”

发现党外干部队伍建设存在的问题

上海问卷调查显示:

75%的党外干部认为社会履职综合评价工作“非常必要”、“应当开展”

62%的党外干部认为现有考核工作“需要完善改进”

关键词

针对不同领域党外干部特点,分层分类建立综合评价指标体系

力求综合反映党外干部完成本职工作及履行人大、政协、民主党派等多重职责,以及围绕中心、服务大局的表现情况

把综合评价作为党外干部推荐使用的必经环节

党外干部社会履职综合评价工作受到人大、政协等测评单位以及组织部门和党外干部本人的充分肯定。

提高了有关部门和所在单位党组织对党外干部“双重身份”的认识,促进了所在单位对党外干部履行“双重责任”的理解和支持。

保护和激发了党外干部社会履职、参政议政的热情和积极性。

提高了党外干部解决自身问题的能力,促进他们健康成长。

增强了党外干部选拔推荐工作的公正性、科学性。全面考察党外干部岗位贡献、社会活动、参政议政等多方面情况。充分发扬民主,推进了党外干部培养选拔向更加科学化、规范化、公正化的方向发展。

微信公众号:浦江同舟

ID:pujiangtongzhou

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)