中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

民革海南省委:共享单车要给孩子加把“安全锁”

2017年04月07日08:34    来源:人民政协报

原标题:共享单车要给孩子加把“安全锁”

海口街头,小孩子一个人骑着共享单车在车流、人流中追逐、嬉戏的现象时有出现。上海市近日发生一起交通事故,一位10岁骑共享单车的男孩被大客车碾压身亡,事发时男孩没有家长陪同……共享单车的安全隐患问题逐渐浮出水面,这引起了民革海南省委的重视。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条明确规定:驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。

近日,民革海南省委以社情民意信息形式,呼吁加强对学校、家长和学生关于未满12岁不能骑车上路的普法教育。学校应加强对未成年人交通安全知识及相关法律法规的教育、引导,并通过微信、短信、校讯通等平台,提醒家长切实履行相关监督管理职责,加强子女安全出行方面的教育。

据了解,ofo、摩拜、快兔等共享单车注册用户须年满12周岁以上。未满12岁儿童使用共享单车多是家长帮孩子解锁。此外,共享单车机械密码锁破解简单,有些用户使用后未拨乱密码,让小孩子捡了“便宜”。为此,民革海南省委建议加强对共享单车运营企业的管理,制定出台《共享自行车产品标准》和《共享自行车服务标准》,运营企业应对用户提出实名制登记或注册要求,不将共享单车投放在小学校园等未成年人集中的区域,并在单车上贴注“未满12周岁请勿骑车”、“请勿骑车竞逐”等警示标语。运营企业必须使用带有动态密码的全新智能锁,杜绝非法使用的问题。(记者陈启杰)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)