中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·段子】渊源(二)

2017年04月05日10:41    

原标题:【读史忆人·段子】渊源(二)

【傅雷褒贬张爱玲小说】

1944年,傅雷以迅雨为笔名,发表了《论张爱玲的小说》,这是最早评价张爱玲的论文之一。在文中傅雷盛赞张爱玲1943年发表的《金锁记》,对于这篇讲述多年媳妇熬成婆乃至心理扭曲的故事,傅雷报以最大的赞美,称“结构、节奏、色彩在这件作品中里有了不用说最幸运的成就”。接着,他继续在同一篇文章中批评张的另一名作《倾城之恋》有六朝遗风,外表珠光宝气内里空洞,对《连环套》则评价更低。张爱玲对于赞美似乎并未领情,而对于批评则针锋相对提出反驳,称傅雷“太注重人生飞扬的一面,忽略安稳的一面”,太注重人生的斗争,而没有认识到正是《倾城之恋》里“乏味”的人物为生活中飞扬的部分打下底子。有意思的是,晚年张爱玲回顾自己的作品时,反而有着比傅雷还激烈的否定,称《连环套》“尽管自以为坏,也没想到这样恶劣,通篇胡扯,不禁骇笑”。

傅雷(1908—1966),上海南汇人。1927年赴法留学。1931年秋返回祖国。1940年后一直从事译著工作。1945年抗战胜利后,积极参与反内战斗争,和马叙伦、陈叔通等联合发表反内战宣言,并参加筹备成立中国民主促进会的工作,被选为第一届理事。新中国成立后,被选为第一、二届全国文代会代表,先后担任政协上海第一届委员会委员,中国作家协会上海分会理事、书记处书记等职务。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)