中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【部长说】史晓红:助力大西安建设,鼓励党外知识分子当好“三个表率”

史晓红

2017年04月05日10:40    

原标题:【部长说】史晓红:助力大西安建设,鼓励党外知识分子当好“三个表率”

3月4日,习近平总书记看望了参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员,在参加联组会议时发表了重要讲话。习近平总书记在讲话中对知识分子的重要作用进行了阐述,对知识分子提出了殷切的期盼,对知识分子工作也提出了要求。习近平总书记的讲话必将在全党全社会进一步营造重视知识分子的良好氛围,鼓励知识分子树立责任感和自信心,在国家发展建设中发挥更大的作用。

西安是我国重要的科研教育、国防军工和高新技术产业基地,大专院校林立、科研院所众多、知识分子密集。其中,党外知识分子在知识分子队伍中占绝大多数,具有人数多、规模大、层次高、影响广、分布宽的特点,是我市统一战线的重要组成部分,也是西安发展建设的一支重要力量。落实习近平总书记讲话精神,做好党外知识分子工作,进一步发挥党外知识分子作用,既是统一战线工作的一项重要任务,也是服务大西安大发展的迫切需要。

西安市委一直非常重视党外知识分子工作,经常定期研究解决党外知识分子工作中存在的困难和问题,在市委统战部增设立党外知识分子工作处,增加了人员编制。市委统战部不断加强同党外知识分子的联系,成立了西安市党外知识分子联谊会、新媒体从业人员分会和欧美同学会·西安留学人员联谊会,组织了“新媒体从业人员基层行”、“西安归国留学人员创业演讲”等学习教育、考察调研活动。下一步,我们还将组建新的社会阶层人士统战工作处,建立由统战部门牵头、相关部门参与的协调机制,找准着力点,把握关键点,更广泛地团结好广大党外知识分子、新的社会阶层人士和留学归国人员,引导他们发挥人才库、智囊团、生力军作用,鼓励他们在助推大西安发展中做“三个表率”:

——鼓励党外知识分子做创新创业的表率。今年是大西安建设元年,西安市第十三次党代会提出要“聚焦三六九、振兴大西安”,全力推进大西安建设,全面建成小康社会,向国家中心城市迈进。我们要按照培养人才、吸引人才和用好人才的要求,以服务帮助为重要切入点,积极为党外知识分子创业创新创造条件,帮助他们解决实际困难和问题,鼓励他们把实现个人价值与大西安大发展结合起来,支持他们立足本职建功立业,充分利用自身的“硬实力”投身创新创业实践,在双创孵化“5552”成长格局、人才“5531”计划和城市合伙人平台、对外招商引资等方面发挥重要作用,真正激活我市这部分宝贵的优势资源。

——团结党外知识分子做践行社会主义核心价值观的表率。我们要进一步加强与党外知识分子的联系,每名市委常委联系2名党外知识分子,市委统战部在继续执行好每月10日“联系日”的基础上,落实好每月20日“接待日”制度,增强同党外知识分子的互动接触,掌握思想动态,增进感情交流,及时释疑解惑。建立300人左右的党外知识分子代表人士队伍,创建微信群,通过网络手段增强沟通和联系。开展好“新媒体区县行”和“革命传统教育”两个主题活动,有针对性地强化正面引导,帮助党外知识分子明辨是非、站稳立场,主动践行社会主义核心价值观。要鼓励党外知识分子特别是新媒体从业人员对意识形态领域的一些问题正面发声,释放正能量,成为凝聚共识的参与者。

——组织党外知识分子做参政议政的表率。党外知识分子中有各方面的专家学者和专业人才。我们要把党外知识分子中的优秀人才吸收到西安市统一战线智库中来,并通过在西安市党外知识分子联谊会设立各专业参政议政小组,更好地发挥他们的作用。通过组织专题调研,召开座谈会、研讨会,形成书面建议等多种形式,鼓励党外知识分子在了解市情的基础上,为我市经济社会更好更快发展积极建言献策。(作者系中共西安市委常委 统战部部长)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)