中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

统战工作不能“机关化”

2017年04月01日15:14    来源:中央统战部网站

原标题:统战工作不能“机关化”

统战工作不能“机关化”,统战干部要“走出去”“走下去”,深入基层,深入到统战成员中,广泛深入地开展联谊交友工作,了解统战成员的利益诉求,加强教育引导,把他们紧密地团结在党的周围。通过统战干部“走下去”,把统战成员的满意度“提上来”。省委副书记、市委书记陈一新在近日召开的全市统战部长会议上对全市统战干部及统战干部队伍建设提出了新要求。

一是要提高能力素质。全市各级统战干部要有强烈的“本领恐慌感”,深入研究和准确把握“统战工作的主体是各级党组织、本质是扩大共识、核心是掌握政策、关键是把握好度、重要方式是联谊交友”等统战工作规律的学习运用,努力提高统战理论素养、政策把握水平和实际工作能力。

二是要适应形势发展变化创新工作方式方法,特别要重视和探索运用网络开展建言献策、舆情监测、思想引导、联谊交友等,提高统战工作实效。

三是要坚持平等相待、讲究艺术,加强与党外代表人士的沟通交流,做到既广交朋友,又严守底线。

四是要加强作风建设,做到讲政治、敢担当、强作风、重本领,努力成为政治坚定、业务精通、作风过硬的“党外人士之友”。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)