中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>宗教事务

象山县民宗局多措并举确保清明期间宗教(民间信仰)活动场所安全

2017年04月01日15:13    来源:中央统战部网站

原标题:象山县民宗局多措并举确保清明期间宗教(民间信仰)活动场所安全

一是高度重视,确保安全责任落实。根据省、市、县安全生产消防工作会议精神,3月28日,朱兴宝局长就如何做好清明期间宗教(民间信仰)活动场所的安全稳定工作进行局务专题部署会议;通过微信、短信等多种方式开展消防安全宣传工作,要求各镇乡(街道)、宗教团体做好佛教(民间信仰)场所开展文明敬香的督促和指导工作,确保场所明火禁入殿堂,摈弃烧高香、燃大烛行为,并落实专人负责,做到香燃人在、人走香熄,确保场所不发生消防安全事故。

二是突出重点,加快安全隐患整治。结合正在开展的宗教(民间信仰)活动场所“治危拆违”专项攻坚战行动,要求各地对场所内已排摸出的安全隐患立即采取措施进行整改,做到整改责任到人,明确整改时限并做好排查及整改记录,切实把安全隐患消灭在萌芽状态。

三是加强督查,确保安全隐患整改。县民宗局会同消防大队等部门对各宗教(民间信仰)活动场所清明期间安全责任落实情况进行全面检查,对检查出的问题和隐患,做到安排专人督促落实,及时整改,确保不走过场,不搞下不为例,做到对“安全隐患零容忍”。

四是加强值班,确保信息传达畅通。要求局机关、各镇乡(街道)和宗教(民间信仰)活动场所认真落实节日期间值班制度,建立第一时间报告机制,密切关注场所各类安全情况,确保第一时间处置反馈,确保突发事件妥善处置。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)