中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

农工党江苏扬州市委建言乡镇污水处理

2017年03月31日09:54    来源:人民政协报

原标题:让闲置的污水处理厂“动”起来

近年来,随着生态文明建设的推进,各地陆续建成了乡镇污水处理厂。农工党江苏省扬州市委近日在深入调研后发现,由于管网配套不到位,许多乡镇污水处理厂进水量严重不足,造成处理厂处于半闲置状态,从而成了应付检查的摆设。

近日,据农工党扬州市委了解,造成乡镇污水处理厂现状的原因主要有:责任主体不明确。当时由于创建的需要,各级政府通过多渠道争取资金,由建设部门负责建设,但项目建成后,没有一个明确的责任主体来负责;管网不配套。不少乡镇污水处理厂仅就近接收部分生活污水和工业废水,有的甚至都不能接纳工业集中区的废水;监管不到位。乡镇污水处理厂按规定由所在区县环境监察监测部门进行监管,但目前对不能正常运行的污水处理厂未实施任何处罚措施;个别区县运行资金未全部落实。

为此,农工党扬州市委建议:各地建设部门对本区域已建成的乡镇污水处理厂进行清查,了解管网配套程度,明确责任主体和管网配套进度时间要求,对管网配套率低的乡镇污水处理厂可采取以奖代补或其他可行办法筹措资金,争取在较短时间内解决管网配套问题;完善第三方运营管理模式,加大对运营商的考核力度;区县环境监察监测部门加大对乡镇污水处理厂的监管力度,发现问题及时处罚,真正发挥乡镇污水处理厂作用。(陈谊)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)