中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【知识分子·大家谈】施一公:时不我待 舍我其谁

施一公

2017年03月29日11:11    

原标题:【知识分子·大家谈】施一公:时不我待 舍我其谁

开栏的话

今年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时,围绕知识分子工作发表重要讲话,充分肯定我国知识分子为国家和人民所作的历史贡献,精辟论述尊重知识、尊重知识分子的重大意义,对广大知识分子更好地报效祖国、服务人民提出殷切希望和明确要求,为做好新形势下知识分子工作明确了新方向、确立了新坐标、提出了新任务、注入了新活力。

讲话在全党全社会特别是在广大党外知识分子中引发热烈反响。大家一致认为,习近平总书记重要讲话体现了中共中央对知识分子的充分信任和亲切关怀,党外知识分子深感振奋、倍受鼓舞。大家表示,将进一步凝聚思想共识,发挥自身优势,提高履职水平,把习近平总书记重要讲话贯彻落实好。

从即日起,统战新语开设“知识分子·大家谈”栏目,刊发部分知名党外知识分子的学习体会文章。

今年是我回国工作的第十个年头。10年前,我的实验室刚刚启动,首批学生还懵懵懂懂。2007年3月我的清华实验室开始了第一个科学实验。而今,我们于2015年发表的剪接体结构已经登上了国际经典生物化学教科书的封面,我在清华培养的博士生已经在中外研究机构开始独立领导实验室。2006年当我决定放弃美国普林斯顿大学的教授职位全职回国的时候,有很多人疑惑不解,认为我疯了;可是今日回头看,我想再没有人会怀疑这个决定的正确性。这十年,我亲身见证、经历、更重要的是亲身参与了中国的高速发展,深切感受到民族复兴的中国梦不是一个口号,而是切切实实正在发生的进行时。

然而这十年,当中国国内稳定发展时,世界大势却发生了巨大变迁,特别是近几年的变化可用“目不暇接”来形容。在瞬息万变的国际环境中,“打铁还需自身硬”,科技强国、人才兴国。运用科技为中国的社会经济健康发展、为人民的幸福安康保驾护航是科技工作者的使命。“我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为”,习近平总书记3月4日看望政协委员时的这番讲话既是对广大知识分子的激励和鞭策,也恰恰道出了我们的心声。

过去十年,中国的基础研究和应用研究都取得了长足进步,很多领域拉近了和世界领先水平的差距。可是作为工作在国内一线的科学家,我却反而有了更多的紧迫感,原因很简单:我国已经一跃成为世界上第二大经济体,如无意外,跃居第一大经济体也只是时间问题。之前我们的心态多为追赶,前方的路或多或少有迹可循、有经验教训可以借鉴;但是现在我们要开始调整心态,也许在不久的将来,在若干领域要思考如何“引领”的问题。从割地赔款落后挨打到励精图治重新崛起屹立于世界民族之林,于华夏整体而言在五千年的历史上也属首次。我们既面临着前所未有的机遇,也必须要面对错综复杂的挑战。所以,我对总书记讲话中连提三个创新心有戚戚:“不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。”秉持创新的精神锻造自身实力,运用创新的思维应对不可预测的挑战。中国的科技工作者,作为创新的主力军,责任重大!

结合自身实践,我以为,作为一线的科技人员,创新体现在对于本领域科研工作敢为天下先的追求,发挥才智,探索未知,为人类文明书写新篇章,为经济发展提供新引擎。而另一方面,2008-2015年间,受学校信任我负责清华大学生命医学建设,在国家有关部门和学校的大力支持下,我们在科研教学几个方面同时进行改革尝试,今天清华大学已经成为备受国际瞩目的生命科学研究中心和人才培养基地之一。回顾这期间的经验教训,我充分认识到作为一个机构的管理者,创新体现在对新机制体制的不断探索,以及在实践中解决问题的智慧、不忘初心推进改革的勇气和韧性。

中国的发展和强大需要我们每一个人的努力。六年前,我在“千人计划专家联谊会”成立大会上曾经呼吁我们每一位专家要“树正气,去私心,敢担当,有作为”,要把个人奋斗与国家的发展紧密联系起来,在中华民族的伟大复兴中升华人生价值。这是我过去、现在、以及未来会一直努力践行的准则。总书记讲话中体现出来的对知识分子的尊重、信任与倚重更是一剂强心针,让我们为了国强民富,青山常在绿水长流的美好明天而心无旁骛地努力,轻装前行。惟行胜于言,直挂云帆济沧海。(作者系无党派人士,全国人大代表,清华大学副校长,中国科学院院士)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)