中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】“请投荣毅仁一票”

感言

2017年03月27日14:57    

原标题:【读史忆人·典故】“请投荣毅仁一票”

快人快语的陈毅,是上海解放后荣毅仁接触的第一位中共高级干部。上海解放第5天,脚蹬草鞋、身穿布衣的陈毅市长就邀请全市工商界代表人士开会,荣毅仁也应邀参加。陈毅希望大家响应政府号召,迅速恢复生产,如有困难,政府将尽力据实逐步解决。人民政府是不会亏待人的。陈毅的讲话豪爽又幽默,随和又诚恳,“他难道就是威震疆场、令国民党军队闻风丧胆的陈毅将军么?”荣毅仁不禁对这位共产党“大官”肃然起敬。一个多月后,陈毅应邀到荣毅仁家吃饭,这也是第一位到荣府的共产党高级领导人。席间,陈毅与荣毅仁有说有笑,好像朋友聚会,给他留下了深刻印象。

1957年1月初,在上海市人民代表大会二届一次会议开幕前期,陈毅从北京返回上海。他专门召开党员大会,就如何在新形势下加强统战工作统一认识。

陈毅身穿一件米黄色皮夹克,神采奕奕地出席了大会。他说,“同志们,久违了,想念的很呀。这次匆匆赶回来,毛主席给了我一个特殊任务,要我和上海的同志们商量一下,请投荣毅仁一票,把他选上副市长。”陈毅接着说,毛主席说,荣家是我国民族资产阶级的首户,荣家现在把全部企业都拿出来和国家合营,在国内外产生了很大影响。怎样把合营企业搞好,上海要创造经验,从荣家推选出代表人物参与市政府的领导,现在就十分必要了。陈毅又介绍了荣毅仁的简历、学识、人品,诙谐地说:“实不相瞒,他已是我的一个好朋友了。我要以老共产党员的身份为这位红色资本家竞选,因为他既爱国又有本事,堪当重任;而且凭着他的特殊身份,在国内外能起到我陈毅起不到的作用。

接着,陈毅又举了一个例子。一次,一位法国大资本家访问我国,指明要和荣毅仁谈话。事后陈毅笑着问荣毅仁,“你们讲了啥啊?那么高兴”。荣毅仁说,“不过说了些家常话。他问我在共产党政权下过的怎么样?我对他说,我们荣家人生活仍很优裕,又不用担心被人敲诈绑票,工作的和读书的都感到很有奔头,所以更想为国家民族做些事。钞票再多,也不过再增加几个圈圈,没啥意思,我决定把定息拿出来每年替国家新开一家新工厂。”

说到这里,陈毅问大家:“把荣毅仁选上副市长,你们说应不应该呀?”会场上立即响起了掌声和笑声。

荣毅仁(1916-2005) 江苏无锡人,民建成员。1937年毕业于上海圣约翰大学。曾任上海申新纺织印染公司总管理处总经理,上海市副市长,纺织工业部副部长,中国国际信托投资公司董事长兼总经理,第五届全国政协副主席,第六、七届全国人大常委会副委员长,全国工商联第一、二、三、四届执行委员会副主任委员,第五届副主席,第六届主席。1993年3月当选为中华人民共和国副主席。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)