中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【学习】无党派人士林毅夫:坚守家国情怀 助力民族复兴

林毅夫

2017年03月27日14:55    

原标题:【学习】无党派人士林毅夫:坚守家国情怀 助力民族复兴

习近平总书记对知识分子推心置腹的讲话,表达了对广大知识分子的殷切厚望,标志着我们党对知识分子工作的认识达到了新高度。广大无党派人士以知识分子为主体,我们倍感振奋,深受鼓舞!

中国知识分子历来以国家兴亡为己任,饱含浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感。自鸦片战争算起,我国有六代知识分子为民族的伟大复兴前仆后继。我们作为第六代知识分子,应勇于担当,敢于创新,努力为最终实现中华民族伟大复兴作出贡献。

首先,要自觉增强“四个意识”。做到政治方向不偏、正确认识大局、拥护核心、主动看齐。

其次,要发挥主人翁精神,积极献计献策。当前,知识分子不仅要有“铁肩担道义,妙手著文章”的担当勇气,要有“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的责任心,更要有“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的职业操守。想国家之所想、急国家之所急,建真言、献良策。

再次,要坚持求真,抵制错误思潮。知识分子应探究真理、揭示真相、传播真知、思考真情,要有“自反而缩,虽千万人吾往矣”的大无畏精神,作为中流砥柱,自觉抵制各种错误思潮,敢于亮剑,积极传递正能量。

第四,要以理论创新,讲好中国故事。理论的适用性决定于条件的相似性。在发展中国家照搬总结于发达国家经验的西方主流理论与政策,难免有“淮南为橘、淮北为枳”的缺憾。发展中国家的发展和繁荣需要有来自于发展中国家的理论创新。我们应该按照习近平总书记要求,从马克思历史唯物主义的基本原理出发,运用国际上现代哲学社会科学通用的方法,深入研究中国和其他发展中国家的经济社会现象和发展成败经验,总结出一套新的有别于现有西方主流的理论,讲好中国故事,切实增强国外对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的了解,大力提升国内对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的自信。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)