中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

湖北省民营企业家畅谈“两会”

2017年03月22日13:44    来源:中央统战部网站

原标题:湖北省民营企业家畅谈“两会”

2017年全国“两会”期间,全省工商联系统认真组织本系统干部职工、基层工商联、直属商会和会员企业、广大非公有制经济人士收听收看《政府工作报告》和“两会”相关报道。围绕“两会”动态和《政府工作报告》,全省工商联系统干部职工、广大民营企业家展开了热议。

一、释放信号,民营企业发展信心得到极大增强

湖北省各级工商联系统和非公有制经济人士一致认为:“两会”对当前国际国内形势作了全面深刻分析,明确了今年经济社会发展的目标任务以及需要把握的原则和重点工作,有针对性地提出了一系列新举措,对做好新一年的工作具有重要的指导意义。

特别是《政府工作报告》提出“更好激发非公有制经济活力,深入落实支持非公有制经济发展的政策措施”,“激发和保护企业家精神,使企业家安心经营、放心投资”,“使小企业铺天盖地,大企业顶天立地”。进一步明确了非公有制经济在经济社会发展中的作用。广大民营企业深受鼓舞,增强了民营企业的获得感。湖北行星传动设备有限公司董事长吴俊峰说:“我看到了国家层面在发展实体经济上的力度不断加大,出台的政策对民营经济也有倾斜,对于做大做强企业我感到抑制不住的兴奋!”

习总书记6次“下团组”,其中5次提及供给侧结构性改革。李克强总理在答记者问中提出“今年要推进更大力度的减税降费”,“用政府的‘痛’换来企业的‘顺’”。襄城区工商联主席李艳说:“这些论述,为企业家加了油、鼓了劲,必将为经济发展带来新的生机和活力,也为我们做好新形势下工商联工作进一步指明了方向。”

二、抓住机遇,由“闯”到“创”再创佳绩

民营企业家们一致认为,通过“两会”,大家及时了解到党和国家的发展路线和方向,更加明确了必须在复杂多变的国际环境中把握好全面深化改革为企业发展带来的机遇,把握好精准扶贫为企业发展带来机遇,把握好推进供给侧结构性改革为企业发展带来机遇。

对此,荆州市鑫环球轿车维修有限公司董事长吕军说到:“在3月15日的总理记者会上,总理多次提到‘创’字,这个‘创’接续的是发轫于改革开放初期那样一种‘闯’的精神。精准扶贫初级是‘闯’字的良好践行,接下来的工作则应围绕‘创’字开展,扶持村集体的优势产业项目,发挥“互联网+”优势,帮助贫困村、贫困户对接市场,增强村集体自身造血功能。争取“脱贫攻坚”的全面胜利。”

三、务实重行,发展与责任共存

民营企业家纷纷表示,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,服从国家宏观政策,积极在企业中宣传好国家政策,撸起袖子,大力发展企业。

企业家们也都深刻地体会到了此次改革中,发展是与责任共存的。十堰市天门商会会长、十堰天顺运输有限公司董事长袁渊远说:“民营企业在这次改革中,应该抓住供给侧改革的机遇,加快企业转型升级,淘汰落后产能,适应新常态。同时,致富不忘回馈社会,响应中央号召,投身精准扶贫,为经济社会同步发展贡献一份力量。”

四、民企期望,好的政策要落地生根

党中央、国务院的政策好,关键在落实落地。湖北兴和电力股份有限公司董事长周锦平说:“总理报告很实在,特别是对产品质量的提高提出了高要求,倒逼企业转型发展,同时,关于减轻企业负担深受企业欢迎,希望能落实到位。”

民营企业希望,一是继续规范行政审批行为,加强行政审批绩效评估。推动中介组织规范化和社会化,同时加强有效监管,推动中介组织规范、健康、有序发展。

二是推动民营经济特别是实体经济加快转型升级。“两会”中提的减税和补贴等措施,深受企业欢迎。希望政策落实后让实体企业有与其他行业相当的利润,更好地实现实体企业的转型升级。

三是加快构筑和完善面向民营经济的信息、金融、产权交易平台。希望有进一步结合地方实际的关于指导民间资本投资的指导性政策、产业目录。

四是完善社会诚信体制、法治体制,不断优化民营经济发展环境。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)