中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【嬗变看基层】被习近平总书记称赞为“生动例子”的闽宁对口扶贫协作模式是怎样炼成的?

2017年03月21日14:42    

原标题:【嬗变看基层】被习近平总书记称赞为“生动例子”的闽宁对口扶贫协作模式是怎样炼成的?

1996年,按照党中央、国务院“两个大局”战略构想和实施西部大开发的统一部署,福建与宁夏签订了对口帮扶协议。当年10月,由时任福建省委副书记习近平为组长的福建省对口帮扶宁夏领导小组正式成立,习近平与11位在宁闽商座谈,希望闽商把福建的先进理念带到宁夏,动员更多的企业家到宁夏找市场、搞开发,结成联合体,共同发展。

20年来,闽宁协作成效显著。2016年7月20日在宁夏召开的东西部扶贫协作座谈会上,习近平总书记称赞说,闽宁协作是东西部扶贫协作和对口支援的生动例子。

20年成绩单

20年来,通过闽宁对口扶贫协作,在宁夏成立了13家异地商会和行业商会,带动赴宁创业闽籍企业和商户5000多家,年创产值300多亿元,年上缴税金10多亿元,安置就业10万多人,招商引资超千亿元,帮扶宁夏社会公益事业1.2亿元。

分割线

谈起闽宁对口扶贫协作,福建省委统战部、省工商联有一套自己的“帮扶经”,要善于发挥统战优势,持续推动闽商和闽籍商会积极参与闽宁对口扶贫。这里重点要提的就是“五大员”的角色定位了。

时任福建省委书记的孙春兰多次参加闽宁互学互助对口扶贫协作联席会议,并对闽商发挥优势帮扶宁夏提出要求。图为闽宁互学互助对口扶贫协作十五次联席会在银召开

当好民企赴宁投资的组织员

看项目投资 大手笔项目层出不穷

福建省委统战部、省工商联积极当好民营企业家赴宁投资的组织员,通过“三种途径”促进两地项目合作。

一是配合闽宁协作座谈会的召开,组织民营企业家赴宁夏投资。例如2016年7月闽宁协作第二十次座谈会期间,组织“百名闽商宁夏行”,签约项目41个,投资总额240.9亿元。

“百名闽商宁夏行”活动举行

二是组织闽商参加宁夏各级党政开展的投洽会、中阿博览会等大型展会活动。

三是组织民营企业家不定期赴宁夏考察市场,如2013年开展“福建百名企业家固原行”活动,签约项目19个,总投资70多亿元。

投资结硕果

在闽宁对口扶贫协作中,先后促成福建一批民营企业家在市场考察中发现商机,把项目落在了宁夏——

世贸集团投资300亿在宁夏建设绿博园,新思路地产投资30亿元建设天际中心,德龙酒业投资20亿元建设葡萄种植酿酒基地,林水英投资3亿元在西吉县建设2万亩蔬菜基地……

图为福建百名企业家宁夏行座谈会召开

当好闽宁协作模式宣传员

看宣传引导 一批新闽商走进宁夏

福建省委统战部、省工商联积极当好闽宁协作模式的宣传员,大力宣传推介在闽宁合作中取得成功的标杆企业,带动一批新闽商赴宁投资。

在宣传引导中,既讲政治,也讲经济。

一方面,反复给企业家讲清道理,福建对口帮扶宁夏是实施“四个全面”战略布局的具体举措,民营企业家参与闽宁协作是讲政治的具体体现。

另一方面,积极宣传国家鼓励开发西部的优惠政策和宁夏的投资环境、资源禀赋,使民营企业按照市场规律,理性投资,自主选择参与方式,不脑袋发热、盲目决策。

闽商回商交流恳谈会签约31项,投资183.5亿元,图为闽商捐赠宁夏500万扶贫资金

宣传见成效

在宣传推介的带动下,一批新闽商赴宁投资,福建的海鲜、茶叶、台湾金门高粱酒等产品在闽商经营下纷纷走进西北市场。

近年来在宁夏新增的项目达三百多个,投资总额近千亿元。闽商赴宁投资创造了不少“第一”,如闽商严国圣的宁夏国圣食品公司,是西北最大的土豆食品加工企业,闽商黄添进的麦尔乐食品公司是宁夏首屈一指的清真糕点生产企业……

当好劳动力转移就业的推介员

看促进就业 不少闽企带动千人就业

福建省委统战部、省工商联积极当好促进当地劳动力转移就业的推介员,积极向民营企业推介宁夏劳工,发动闽商开展为宁夏劳工腾岗位帮成长活动。

许多闽籍企业热情接纳了宁夏员工,帮助他们进行劳动技能培训,补贴困难职工。在宁夏当地的闽籍企业最大限度吸收当地劳动力,国圣食品、水英蔬菜基地、德隆葡萄产业园、麦尔乐食品等,均带动当地劳动力就业千名以上。

同时,宁夏劳务人员到福建企业学习先进技术、更新了理念,带走了闽商“爱拼才会赢”的优良作风。

图为宁夏回族自治区赴福建省会福州务工的女员工们在生产线上操作,来源人民网

扶持出能人

一批以蒙忠鹏、南国强为代表的“福建牌”外出务工人员返乡创业,成为带动致富能人。

蒙忠鹏在莆田工作学习7年后,回家乡创办杂粮种植专业合作社,辐射带动周边5个乡镇两千多农户亩增收两千元。南国强从福建学习带回“三件宝”:资金、理念和市场,创办养殖专业合作社,带动农民养殖黑山羊致富。

当好“光彩精神”的传播员

看公益慈善,闽商捐助真不少

福建省委统战部、省工商联积极当好“光彩精神”的传播员。以闽宁对口协作为平台,号召闽商弘扬“义利兼顾、以义为先”的光彩精神,开展公益慈善扶贫,彰显了闽商的光彩精神和大爱风范。

数字见真情

据不完全统计,20年间,在闽的企业家通过福建省光彩事业促进会向宁夏共计捐款捐物达1700多万元,捐建希望小学13所。

2012年“中国光彩事业宁夏行”活动中,闽商曹德旺设立的河仁慈善基金会向宁夏定向捐赠1000多万元。

此外,在宁闽商在当地捐资助学2000多万元、捐助基础设施建设3000多万元、捐助改善生活环境1000多万元等,还成立了“闽商见义勇为基金”。

宁夏福建企业家协会被评为第四届宁夏十大公益企业特殊贡献奖

闽商援建石岔希望小学揭牌仪式

当好宁夏闽籍商会的服务员

看商会建设 13家商会1800会员

福建省委统战部、省工商联倾力支持和服务宁夏闽籍商会建设,使之成为在宁闽商的组织基础和精神家园,成为闽宁对口扶贫协作的重要载体和平台。

图为宁夏福建企业家协会成立20周年大会举行

主要体现在:指导成立宁夏福建企业家扶贫协会(后改名为宁夏福建企业家协会);组织闽商赴宁考察,推介宁夏;发挥好商会组织在精准扶贫和光彩事业中的重要作用;邀请宁夏商会参加省级异地商会工作交流会和非公有制经济人士培训班,提高自主办会水平;畅通异地省级福建商会参政议政渠道,一些企业家被选为福建省工商联常执委、省光彩事业促进会常务理事。

商会变平台

目前,在宁夏的异地闽籍商会已有7家,以闽商企业为主成立的行业商会有6家,这13家商会吸收会员1800余名。

宁夏福建企业家协会连续12年被自治区政府评为“招商引资先进集体”,被民政部授予“全国先进社会组织”荣誉称号,被宁夏自治区民政厅评为5A级商会。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)