中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】退二步可以,退三步不行

2017年03月20日13:35    

原标题:【读史忆人·典故】退二步可以,退三步不行

1945年重庆谈判期间,毛泽东邀请梁希、潘菽、金善宝、涂长望等科技界人士前来做客。

寒暄落座后,毛泽东与大家像是久违的朋友,拉家常似的交谈起来。他先是说到重庆气候湿热,有些不习惯,又谈了一下飞抵重庆的经过和一路上的见闻。他还向大家介绍了延安的经济发展、政权建设等方面的情况,并强调:“过去,国统区各界人士对延安在精神上、物质上给予了大力的支援与帮助,譬如一件,重庆科学界的朋友给我们送去急需的农业技术资料和良种,另一件是提供气象资料,这次飞重庆,就派上了大用场。我请在座的各位先生有机会,转达我们的谢意。”

接着毛泽东请大家谈谈对形势的看法。于是,一行人分别就抗日战争胜利后的中国时局、国共和谈进展、中国的前途和命运等发表意见,并不时向毛泽东请教。毛泽东一一答复,并详细解释中国共产党在抗战胜利后的路线、方针和政策,强调:“目前,我们最迫切的任务,就是保证国内和平,实现民主政治,巩固国内团结,以期实现全国统一,建立独立、自由与富强的新中国。在这一过程中,大家都是可以作为的。”

突然,潘菽问了一句:“为什么要把已经解放的一些地方让给国民党?”当时,为寻求和平,周恩来代表中共中央作出妥协:中国共产党领导的武装主动从广东、浙江、苏南、皖南、皖中、湖南、湖北、河南8个省区的根据地撤退,到陇海路以北及苏北、皖北集中。对此,大家并不理解。

毛泽东站起身来,边退边说:“退一步是可以的,退二步也可以”,然后做了个还击的动作,幽默地说:“退三步就不可以了!”大家马上会意地笑了。

与毛泽东的一席谈话,让参加会见的民主人士心里亮堂了许多,很多担心、苦恼也随之烟消云散。会见结束时,毛泽东满怀深情地说:“我十分感谢诸位教授先生们,在爱国、民主、和平方面,我们的心是相通的。”

潘菽(1897—1988),江苏宜兴人。1920年毕业于北京大学哲学系,后留学美国主修心理学,获芝加哥大学博士学位。1927年回国后任中央大学心理系主任。1946年参与发起成立九三学社。新中国成立后,曾任全国人大代表、全国政协常委、九三学社中央副主席、南京大学校长、中国心理学会理事长、中国科学院心理研究所所长等。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)