中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·段子】渊源(一)

2017年03月20日13:33    

原标题:【读史忆人·段子】渊源(一)

【陶行知介绍白求恩来中国】

毛泽东的《纪念白求恩》,让中国人都了解和认识了一个国际主义战士白求恩。但很多人不一定知道,最早介绍白求恩来中国的人是陶行知。1936年9月,陶行知发动华侨并广泛联合国际进步人士支持国内抗战,自筹经费先后奔走法国、荷兰等20多个国家和中国香港地区。美国也是他的必经之地。1937年7月的一天,陶行知应邀参加美国洛杉矶医友晚餐会,恰巧白求恩也在场,在主人的介绍下陶行知与白求恩两人相识。陶行知向白求恩介绍了七七事变后中国面临的严峻形势,以及他此行的目的。白求恩听后,毫不犹豫地向陶行知表示:“如果需要,我愿意到中国去!”白求恩返回加拿大后,立即按照与陶行知的约定展开工作,迅速组建一支医疗队。1938年3月,他不远万里,来到陕甘宁边区首府延安,不久便转赴晋察冀抗日根据地工作。

陶行知(1891—1946),安徽歙县人。教育家、思想家,民主主义战士,爱国者,中国人民救国会和中国民主同盟的主要领导人之一。1917年起,先后任南京高等师范学校、国立东南大学教授、教务主任等职。1945年当选中国民主同盟中央常委兼教育委员会主任委员。1946年7月,因长期劳累过度,不幸逝世于上海。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)