中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

2017,广州统战人撸起袖子这样干!

2017年03月17日16:37    来源:中央统战部网站

原标题:2017,广州统战人撸起袖子这样干!(一)

早春三月,广州市统战工作会议胜利召开,会议总结回顾了2016年统战工作,对2017年统战工作进行了全面部署。一分部署,九分落实。如果说开会发文是“上篇”,那么下大力气抓好贯彻落实就是我们干事创业的“下篇”。在砥砺奋斗中,当下连接未来。新的征程上,我们坚决贯彻落实中央、省委和市委关于统一战线一系列重大决策部署,抓住机遇、勇于担当,重点发力、创新突破,开创我市统战工作新局面,为推动广州重要中心城市建设全面上水平作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

鸿鹄之志已立,洪荒之力尽出。追逐梦想,惟不忘初心者进,惟迎难亮剑者胜,惟创新不滞者强。为了盘点成绩,凝聚共识,指引方向,推进工作。我们策划了“贯彻落实·逐梦前行”专题。今天,我们推出第一期。

先看看2016年民主党派工作的成绩单

2016年6月底,市8个民主党派顺利圆满完成换届,成为全省全面率先完成换届工作的城市之一,为推动我市多党合作事业持续发展打下坚实基础。去年中共广州市委同各民主党派的政治协商议题达到46个,内容包括了医疗卫生、环境保护、城市管理,教育文化……一批好建议得到了市委、市府负责同志的批示和转办,并被吸收到市委、市政府重要会议、工作报告和文件政策中。由市九三学社牵头,市各民主党派组织开展以“广州实施创新驱动战略,建设国家自主创新示范区的对策研究”为主题的联合调研,形成了“1+8”调研成果,送市委、市政府作决策参考,得到市委主要领导的充分肯定,进一步打造民主党派参政议政特色品牌。开展“我为广州发展献一策”活动,建言献策使人才、知识、智慧、技术等要素充分对接融合,共收到建言成果256篇,形成了一批高质量议政建言文章,为广州建设国家重要的中心城市贡献智慧和力量。

再看看2017年民主党派工作怎么干

强化政治共识教育。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强多党合作理论教育,增强制度自信和制度认同。支持民主党派持续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,确保多党合作事业薪火相传。

深入推进政党协商工作。依据中央和省委部署,制定出台加强政党协商的实施意见,推动建立健全知情明政、考察调研、工作联系、协商反馈等机制,与有关方面统筹安排和落实好全年政党协商计划,做好协商成果的跟进落实、督办、反馈以及转化工作。完善中共党员领导与党外代表人士交友联系制度,推动交友联系规范化常态化。

充分发挥民主党派民主监督作用。加强市政府部门与民主党派对口联系工作。支持他们围绕重大改革举措、重要政策贯彻执行情况等开展监督,提高多党合作的质量效益。进一步密切与特约人员聘请单位的联系和沟通,协助做好第八届特邀监察员和特约教育督导员换届工作。

拓展议政建言广度和深度。围绕市第十一次党代会的重大决策部署,探索打造一批特色智库,紧紧围绕推动“十三五”规划落实、推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略等方面,科学选题,深入研究,提出建设性的意见建议。组织开展“我为广州发展献一策”活动,跟踪了解重要建言献策的采纳和落实情况,提高服务科学决策和有效施策的水平。继续组织市各民主党派围绕全市中心工作开展联合调研和专题调研活动,提高参政议政的能力和水平。

支持民主党派加强自身建设。着眼“五种能力”的要求,支持各民主党派加强思想、组织、制度、机关特别是领导班子建设。加大干部培训力度,不断提高民主党派参与协商的能力。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)