中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【刷剧】他被康熙赞为“天下廉吏第一”,却也是做统战的好手

2017年03月15日10:25    

原标题:【刷剧】他被康熙赞为“天下廉吏第一”,却也是做统战的好手

2017年新年伊始到早春二月,历史剧《于成龙》在央视和网络多次热播,引来广泛关注。于是“天下廉吏第一”就成了人们对于成龙的最佳赞誉!但我们如果认真回想剧情,从统一战线的角度来思考的话就会发现,于成龙不仅是“天下廉吏第一”,还是个做“统战工作”的高手!

于成龙第一次做“统战”并取得成功,是在他初到广西罗城时,招抚义匪雷翠亭联合苗寨剿灭恶匪谢德昌。

1661年,44岁的于成龙不顾亲朋阻拦,怀着"此行绝不以温饱为志,誓勿昧天理良心"的抱负,到遥远蛮荒的广西罗城做知县。于成龙主仆一行人初到罗城,即被恶匪谢德昌所擒。危在旦夕之际,被义匪雷翠亭救了性命却又丢了官印官服。而罗城县城荒草遍地,只有六户人家数间茅屋。其中骆老伯和孙女骆小妹告诉于成龙恶匪谢德昌是百姓流离失所、县城荒无人烟的罪魁祸首,而义匪雷翠亭和苗寨又是谢德昌的死敌。于成龙下定决心招抚雷翠亭联合苗寨剿灭恶匪谢德昌,并义正辞严要把剿灭谢德昌作为上任后做的第一件事。

闻听此言,乡民们欢欣鼓舞,奔走相告。雷翠亭本与骆小妹相熟,听到骆小妹对于成龙的种种夸赞和于成龙要剿灭谢德昌的消息之后,便主动将官印官服还给于成龙。于成龙一面感谢雷翠亭救命之恩,一面假意治罪雷翠亭。雷翠亭诚恳认罪并立下誓言愿戴罪立功将谢德昌一伙一网打尽。于成龙趁机招抚雷翠亭为捕快,又不顾他人劝阻冒死前往苗寨,说服苗寨一同剿灭谢德昌。谢德昌得知后,当即派人攻打苗寨。于成龙识破了谢德昌的“佯攻”之计,帮助苗寨巧妙化解了危机。雷翠亭得知谢德昌攻打苗寨,即刻率人马火烧了谢德昌老巢。谢德昌得知老巢被烧,慌忙撤退,趁乱逃往柳城恶霸蓝大兴的家中。由于罗城县丞胡安之对其勾结谢德昌、蓝大兴等人霸占韦氏田地杀害前任知县的犯罪经过供认不讳,于成龙立刻下令捉拿谢德昌、蓝大兴等罪犯并执行死刑。此后三年,罗城出现了百姓安居乐业的新气象。

于成龙最经典的一次“统战”,是在湖北黄州招抚“蕲黄四十八寨”首领刘君孚平定东山之乱。

史料记载,于成龙任黄州同知时镇守麻城县歧亭镇“捕盗”。他“以盗治盗”,招抚“蕲黄四十八寨”首领刘君孚等一批盗匪做差役办理盗案,成绩显著,全国闻名。1673年“三藩之乱”爆发,战火四起,叛军所向披靡,清军节节败退。吴三桂派人给麻城众匪首发放“伪札”(委任状)策反他们。刘君孚趁机联合东山众匪(包括河南、安徽、江西各省反清复明势力),聚众数十万准备发动暴乱。麻城知县屈振奇不知事态严重,按照上级命令严查“伪札”,抓捕刘君孚家属,设法场逼刘交出“伪札”。于成龙因造桥失败被革职为民,回乡路上意外得知刘君孚家属被抓立即奔向法场,成功阻止了屈振奇滥杀无辜,刘君孚深受感动。

清军全力进攻湖南、四川之敌,无暇顾及湖北东山之乱,湖北巡抚张朝珍命于成龙以湖北巡抚衙门宣抚使的身份组织乡勇平定东山之乱。于成龙一面张贴告示安抚百姓平息民怨,一面只带雷翠亭一人深入刘君孚山寨。刘君孚避而不见,于成龙毫无惧色,趁机跟匪兵喝酒聊天拉家常做起了思想工作,导致匪兵军心涣散失去斗志。最后在于成龙巧妙引导下,刘君孚答应率部投降。刘君孚返回山寨寻找“伪札”,匪首黄金龙、何士荣却派人将“伪札”送给刘君孚的父亲,并将刘父藏有“伪札”之事告知麻城知县屈振奇。屈振奇马上派人去搜刘家,谁知刘父早已差人把“伪札”交给了刘君孚。屈振奇一无所获,便抓捕刘父严刑逼供,逼其承认刘君孚接受过“伪札”。刘君孚为救父重兵围城,于成龙立即奔赴麻城解救了刘君孚的父亲,刘君孚深受感动,再次归顺于成龙。此时,黄金龙、何士荣的匪兵已经攻进黄州城,于成龙率兵及时赶到,救下了险被活捉的巡抚张朝珍,杀了何世荣,又率兵围山活捉了黄金龙等一批匪首,释放了众多匪兵。至此,东山之乱终被平定。

于成龙的这两次“统战”策略可谓十分成功。

原因之一:于成龙幸逢猛药去病、重典治疴、严厉反腐、公正廉明的中央政府,他在大是大非面前,为了让久经战乱的百姓少受战争之苦,早日过上安居乐业的生活,从大局出发,采取“剿抚并用”的策略,分清敌友,团结一切愿意为民谋利的,剿灭一切顽固与民为敌的。他帮助朋友迷途知返、悬崖勒马、弃暗投明;对待敌人像严冬般冷酷,分化敌人、削弱敌人、战胜敌人。

毛泽东同志就曾在《中国社会各阶级的分析》中说“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。”抛开历史局限性来说,于成龙在这点上无疑是正确的。

原因之二:于成龙认真修习儒释道等优秀中华传统文化,格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。正所谓“圣人无常心,以百姓之心为心”“善为国者,爱民如父母之爱子、兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲”。于成龙正直善良,清白做人,廉洁做官,爱民如子,忧民之所忧,急民之所急。

“物以类聚,人以群分”。什么样的人建立什么样的统一战线。比如,在明珠的“统一战线”里,就有赫里、佛伦、屈九万、余国柱、荣善、赵履谦、鱼壳等等贪官污吏不法之徒,而在于成龙的“统一战线”里,就有了康熙这样的明君,有了康亲王、陈廷敬、熊赐履、金光祖、张朝珍等等贤臣,有了雷翠亭、刘君孚等等侠义之士,还有那许许多多的善良百姓。这是一条由明君、贤臣和百姓组成的充满正能量的“统一战线”,也说明于成龙的成功做人为成功统战奠定了基础,成功统战是成功做人的圆满结果,也可以进一步讲“统战如做人”!

纵观于成龙为官二十三年,立保甲、禁盗贼、杀恶匪、问农事、修民宅、建学校、筑城墙、聚百姓、奖垦荒、练乡勇、平叛乱、治贪腐、救灾民、洗冤情、举贤能、重科考……为官一任造福一方,政绩非凡、功勋卓著,三次被上级举为“卓异”!死后又被康熙授予“天下廉吏第一”的称号。于成龙的一生无疑是成功的。在学习他清正廉洁、两袖清风的做人原则,赤胆忠心、一心为民的民本情怀,刚正不阿、疾恶如仇的大无畏精神之外,爱憎分明、敌友分清、信而不疑、疑而不信、剿抚并用的策略,也需要我们思考和借鉴。

(作者翟宇清,山西省晋中市寿阳县委统战部)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)