中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【部长说】马廷礼:在建设“四个宁夏”进程中释放党外知识分子能量和才华

马廷礼

2017年03月15日10:22    

原标题:【部长说】马廷礼:在建设“四个宁夏”进程中释放党外知识分子能量和才华

3月4日,习近平总书记在参加全国政协民进、农工党、九三学社委员联组会讨论时强调,我国广大知识分子要主动担当,积极作为,为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。总书记的重要讲话,高屋建瓴,语重心长,思想深邃,充分体现了党中央对广大知识分子的高度重视,既是对广大知识分子的尊重和肯定,更是向广大知识分子发出共襄伟业的时代号召。

深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话,做好宁夏的知识分子工作,充分释放他们的能量和才华,为建设开放、富裕、和谐、美丽宁夏提供强大力量支撑,是当前和今后宁夏各级党委、政府一项十分重要而紧迫的任务。

在广大知识分子群体中,党外知识分子占大多数。党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作,要求各级党委及统战部门要站在政治和全局的高度,以历史和现实的视角,把握党外知识分子成长规律,最大限度地团结凝聚他们,为他们发挥聪明才智提供有利条件、创造良好环境。宁夏现有党外知识分子约42万人,主要分布在机关事业单位、国有企业、科研院所、高等院校、民营企业、行业协会、中介组织和网络新媒体中,他们展现了“身为天下人,要为天下事”的责任担当和家国情怀,已经成为宁夏经济社会发展中一支不可或缺的重要力量。实践表明,这个群体具有特殊作用,需要我们特别关注;具有特殊利益,需要我们特别照顾;具有特殊的心理特征、行为习惯和行为方式,需要我们特别重视。我们要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,按照“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,有的放矢地做好工作,使党外知识分子的活力竞相迸发。

要画好“同心圆”

知识分子的人心向背,是中国革命、建设和改革事业成败的重要条件之一。做好党外知识分子工作,事关巩固党的执政地位、扩大党的群众基础。我们要把思想政治工作摆在首要位置,按照正确处理一致性和多样性关系的要求,坚持求同存异,坚持分类施策,通过联谊交友、教育培训、走访约谈等多种方式,引导各领域党外知识分子强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把社会主义核心价值观的精髓内化于心,外化于形,坚定不移地拥护中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,切实筑牢共同团结奋斗的思想政治基础。对于一切错误思想的言行,旗帜鲜明的反对,对于在共同思想政治基础上的不同认识,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数,从而守好政治底线这个“圆心”,画出最长包容半径的“同心圆”。

要团结“更多人”

党外知识分子人数多、分布广、层次高、作用大,我们要在做好传统领域党外知识分子工作的基础上,通过建立健全联系协调机制,借助党外知识分子联谊会、新的社会阶层人士联谊会、网络新媒体人员联谊会、欧美同学会等组织,把出国和归国留学人员、民营企业和外资企业管理技术人员、中介组织从业人员和自由职业人员、网络人士组织起来。要赋予各基层党组织统战工作职能,加强统战工作联络点建设,抓好园区、社区、楼宇党外知识分子工作,使党外知识分子心有所属、身有所归。各级党政领导要带头贯彻党外知识分子政策,带头参加党外知识分子有关活动,带头广交深交党外知识分子朋友。要发挥党外知识分子联系广泛的优势,运用各种社会关系,牵线国内外高知人才来宁创业发展。要寓思想政治引导于服务帮助之中,及时了解他们的利益诉求和实际困难,帮助解决反映集中的问题,使他们心无旁骛地在宁夏这块热土上建功立业。

要支持“展才华”

知识分子是生产力的开拓者、文化的创造者、知识的传播者。我们要认真贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,在科教兴宁、人才强区战略中,充分开发利用好党外知识分子这个重要资源。要积极创造条件,支持党外知识分子参与重大民生项目建设,特别是在脱贫攻坚战略实施中,组织开展科技扶贫、智力扶贫,助推“十三五”规划各项任务落地生根。要发挥党外知识分子在社会人文领域研究特长,围绕民族宗教问题进行深入研究,为发展我区民族团结进步事业、推进伊斯兰教中国化、挖掘优秀传统文化提供有价值的成果。要及时向党外知识分子通报全区经济社会发展情况,支持他们积极参政议政、建言献策,使他们的意见建议得到有效表达。尤其要充分彰显党外知识分子高智力、高学历和专业专长优势,与宁夏经济、科技发展所需结合起来,以创业者、创造者的智慧和勇气,牵引宁夏转型发展、创新发展、科学发展的潮头。要加强党外知识分子代表人士队伍建设,把政治坚定、业绩突出、群众认同的贤才英才作适当的政治安排和实职安排,让他们在更高层次、更广领域施展才华。对党外知识分子中作出突出贡献的同志,要加大宣传表彰力度,以榜样的力量感召更多人投身“四个宁夏”建设。

(作者系中共宁夏回族自治区党委常委、统战部部长)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)