中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【学通稿】四部委联合举办,七常委集体出席,这场重要活动释放了什么信号?

同言

2017年03月13日09:23    

原标题:【学通稿】四部委联合举办,七常委集体出席,这场重要活动释放了什么信号?

昨晚,新华社播发消息: 中共中央统战部、全国人大民族委员会、国家民族事务委员会、全国政协民族和宗教委员会11日晚在北京人民大会堂举行茶话会,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等与出席十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议的少数民族代表委员们欢聚一堂,共庆全国两会胜利召开,共祝伟大祖国繁荣昌盛,共话中华民族美好未来。

中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会部分领导同志,国务委员,全国政协部分领导同志,中央军委委员,出席全国两会的五个自治区的其他代表、委员,各省区市主要负责同志,香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾代表团负责人,有关方面负责人等约1100人出席茶话会。

同言君梳理发现,在全国两会期间召开如此高规格的少数民族代表委员茶话会并不多见,上一次召开还要回到2012年十一届全国人大五次会议和全国政协十一届五次会议期间。下面一起来学习品味一下通稿蕴含的深意。

民族工作怎么看

高度重视 成就非凡

通稿

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,高度关注少数民族和民族地区发展。习近平总书记多次深入民族地区考察调研,体察少数民族群众冷暖,对民族工作作出全面部署。在党中央坚强领导下,民族地区抓住机遇、深化改革、推动创新、应对挑战,改革发展迈出新步伐,取得新成就。

现场气氛怎么样

喜庆热烈 亲切互动

通稿

人民大会堂宴会厅灯火辉煌,欢声笑语,洋溢着喜庆热烈的气氛。19时45分,在欢快的乐曲声中,习近平等党和国家领导人走进会场,全场响起热烈掌声。习近平等微笑着同身着民族服装的少数民族代表委员亲切握手、互致问候。

“总书记好!”坐在习近平身旁的拉萨市城关区纳金乡塔玛村党总支第一书记格桑卓嘎代表激动地向习近平问好。习近平向她了解当地群众生产生活情况。格桑卓嘎告诉总书记,塔玛村过去是远近闻名的穷村,现如今,上学不付费、看病不出村、养老不犯愁、住房不比城里差,大家从心底里感到真是赶上了好时代。习近平听了十分高兴,请她转达对乡亲们的问候,祝大家日子越过越红火。买买提依布热依木·买买提明代表是新疆维吾尔自治区策勒县策勒乡巴西玉吉买村党支部书记、村委会主任。他向总书记汇报了当地发展经济、改善民生、保护生态、加强民族团结等方面的情况。习近平叮嘱他要切实做好民族团结工作,带领大家团结一心奔小康。

李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等也同少数民族代表委员亲切交谈,勉励大家围绕党和国家中心工作认真履行职责、积极献计献策,多办促改革、谋发展、惠民生的实事,团结各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。

茶话会上,文艺工作者表演了精彩的文艺节目。歌舞《跟党走上小康路》、《再唱山歌给党听》、《山歌好比春江水》、《花儿与少年》、《我们新疆好地方》、《母亲是中华》,舞蹈《丰收乐》,乐舞《一带一路彩云飞》,马头琴与长调《骏马颂》等节目,展现了我国民族艺术的独特魅力,表达了各族儿女团结奋斗实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。演员们精彩的演出,赢得全场阵阵掌声。

民族工作怎么干

坚持中国特色解决民族问题的正确道路

通稿

茶话会由全国人大常委会副委员长向巴平措主持。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰讲话。她指出,党中央高度重视民族工作,作出了一系列支持民族地区发展的决策部署,深入人心、落地生根。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族的最高利益,大力实施兴边富民和脱贫攻坚行动,促进各民族交往交流交融,共同构筑中华民族命运共同体。各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起,在中华民族大家庭中共同团结奋斗、共同繁荣发展。

读后感

通稿看后,同言君一个最大的感受就是以习近平同志为核心的党中央对民族工作的高度重视!

大家知道,多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。各民族共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化。我国历史演进的这个特点,造就了我国各民族在分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局。中华民族和各民族的关系,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系,是一个大家庭里不同成员的关系。处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。

因此,党的十八大以来,中央先后召开了第二次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议、中央统战工作会议、中央西藏第六次工作座谈会等,对民族工作进行了一系列的部署。特别是根据中央民族工作会议精神,2015年颁发的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》进一步明确了民族工作的根本要求——

坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持打牢中华民族共同体的思想基础,坚持依法治国,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,依靠各民族共同力量实现中华民族伟大复兴。

“要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”这是习近平总书记的殷殷希望,同言君相信,这也必将成为各民族同胞在实现中华民族伟大复兴的征程上,团结一致、不忘初心、砥砺前行的生动实践!

(本文综合新华社消息)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)