中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【部长说】沙海林:支持党外知识分子在经济社会建设主战场发挥作用

沙海林

2017年03月13日09:18    

原标题:【部长说】沙海林:支持党外知识分子在经济社会建设主战场发挥作用

习近平总书记3月4日下午看望了参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员,并参加联组会,听取意见建议。总书记强调,伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。我国广大知识分子要主动担当、积极作为,为国家富强民族振兴人民幸福多作贡献。总书记的重要讲话,系统阐述了知识分子的重要作用,对广大知识分子提出殷切期待,对于激发和调动广大知识分子的积极性,更好地在国民经济和社会发展各个领域发挥作用,具有十分重要的意义。

在广大知识分子群体中,党外知识分子占大多数。根据国家统计局抽样调查结果,截至2015年底,我国具有大专以上学历的知识分子有1.7亿,其中党外知识分子超过1.3亿人,约占75%。上海知识分子队伍中,党外知识分子同样占大多数。党外知识分子同样是工人阶级的一部分,是先进生产力的开拓者,在他们当中,不少人术有专攻、学有所长,是所在单位的业务骨干,在所在行业、领域有着较深的专业造诣,在推进供给侧结构性改革、促进产业结构转型升级、建设创新型国家和创新型城市方面,发挥着重要的甚至是不可替代的作用。

从上海情况来看,无论是推进自由贸易试验区建设、科技创新中心建设,还是加强基层社会治理,都必须聚天下英才而用之,把党外知识分子的智慧和力量凝聚起来,把他们的积极性调动起来。为此,我们要认真学习、深刻领会习近平总书记3月4日重要讲话精神,加强团结引导,充分尊重信任,鼓励和支持广大党外知识分子在经济社会建设的主战场进一步发挥作用。

要引导科研院所、高等学校、国有企业等传统领域的党外知识分子发挥专业优势,为所在单位、行业、领域和地区发展建功立业。各级党组织和统战部门、统战团体要加强组织、协调和服务,注重与党外知识分子的沟通交流,“善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友”,调动他们的积极性、主动性和创造性,通过开展岗位建功活动,鼓励他们围绕所在行业、领域发展,围绕所在单位的生产、经营、管理等,开展调研,多献良策,多做贡献。鼓励科技界的党外专家、充分发挥聪明才智,积极参与国家重大科技专项、重点工程,推动科技成果转化。

在做好传统领域党外知识分子工作的同时,还要建立健全与“两新”组织的团结联系机制,激发“两新”组织党外知识分子创新创业创造的热情。按照“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,搭建有效载体平台,将“两新”组织党外知识分子“组织起来”,有针对性地做好工作,把他们紧密团结在党的周围。同时,要引导他们立足岗位,发挥优势,为科技创新中心建设、自由贸易试验区建设多做贡献。

比如,促进提高企业的自主创新能力,为创新资源、创新要素的高效有序流动增加助力等。我们还要发挥统一战线海内外联系广泛的特点,广泛团结凝聚海外华侨华人和留学人员,鼓励和引导他们通过多种形式参与国家和上海的建设与发展。注重做好新媒体从业人员和网络意见人士的工作,加强与网络大V们的联系,发挥他们在净化网络空间、弘扬主旋律、维护意识形态安全等方面的积极作用。

在党外知识分子群体中,还有些人喜欢针砭时弊,有时说话比较偏激。对此,党组织和统战部门不能轻率定性、轻言放弃,而是要和风细雨地做工作,以理服人。对他们错误的思想观点,既要批评教育,同时也要注意方式方法,不能劈头盖脸扣帽子,以势压人。实践证明,只要引导得好,方法得当,他们完全可以成为促进党和国家事业发展的正能量。

最后,要加强对各领域、各条线中党外知识分子中杰出人物的宣传,加强代表人士队伍建设,发挥好示范引领作用。通过宣传,在全社会营造关心知识分子、尊重知识分子,尊重知识、尊重劳动、尊重创造的良好氛围,不断扩大统一战线的影响力,增强统一战线的凝聚力。

(作者系上海市委常委、统战部部长)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)