中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【揭秘】全国两会为什么同期举行?

八音盒

2017年03月06日14:03    

原标题:【揭秘】全国两会为什么同期举行?

当前,举国上下喜气洋洋,全国两会已经启幕,这是全国人民政治生活中的一件大事,受到世界瞩目。聪明的小伙伴一下子就看出来了,每年的全国两会同期举行。您也许还不清楚,建国初期,这两个会议可不是这样“式”召开的,那么,从啥时候开始,这两个会议同期举办,并形成了现在这样的模式呢?其中又有怎样的故事呢?

要知道答案,还得先普及一下全国两会的相关知识。我们说的全国两会,指的是全国人民代表大会(简称“全国人大”)和中国人民政治协商会议全国委员会(简称“全国政协”)。全国两会均是五年一届,每年3月召开,全称分别是“第X届全国人民代表大会第X次会议”和“中国人民政治协商会议第X届全国委员会第X次会议”。简单地讲,今年我国召开的是“十二届全国人大五次会议”和“全国政协十二届五次会议”。

接下来,请随八音盒一起就先前提出的问题找答案。大家知道,全国政协一届一次会议于1949年9月在北京召开,用毛泽东主席当时的讲话“是在完全新的基础上召开的,它具有代表全国人民的性质,它获得了全国人民的信任和拥护”,所以代行了全国人民代表大会的职能。五年后,即1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议召开,通过并公布了《中华人民共和国宪法》。此后,全国人民代表大会成为国家权力机关,中国人民政治协商会议成为统一战线组织。一届全国人大一次会议召开后3个月,全国政协二届一次会议召开。如此往复,第一届全国人民代表大会的历次会议和中国人民政治协商会议第二届全国委员会的历次会议也都在不同的时间段,按照各自的形式,分别筹备召开。

时任民革中央主席、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长的李济深看到这种情况,认为这样的做法,会导致两次会议分别花费很多时间、人力、财力、物力,既不利于工作开展,又增加了国家财政开支,因此他向毛泽东主席和周恩来总理建议,提出能否对两个会议进行改革,在时间上,建议同期举行,在形式上,建议全体全国政协委员列席全国人民代表大会。建议得到毛泽东和周恩来的肯定和采纳。

各位再随八音盒一起看,1959年4月18日至28日,二届全国人大一次会议召开,1959年4月17日至4月29日全国政协三届一次会议召开,并且全体全国政协委员列席全国人民代表大会。

答案找到了吧,自1959年起,每年的全国两会在召开时间和形式上形成了这样的会议模式,从中央到地方莫不如是,并成为惯例,延续至今。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)