中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【践行】习近平总书记“3·4”重要讲话落实得咋样?今天“解剖”浙江!

2017年03月06日13:48    

原标题:【践行】习近平总书记“3·4”重要讲话落实得咋样?今天“解剖”浙江!

2016年3月4日,习近平总书记在民建、工商联界联组会《毫不动摇坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展》重要讲话发表后,引起了强烈反响。一年来,各地贯彻得到底咋样?新语君今天不面面俱到,只“解剖麻雀”。比如,民营经济大省——浙江。

一年来,浙江省紧密结合民营经济发展实际,以坚定的信心、创新的态度、务实的举措,深入学习宣传和贯彻落实讲话精神,取得了蔚然可喜的工作实效,在经济新常态下闯出了一片新天地。

2017年2月28日,浙江省委统战部会同民建省委会、省工商联、浙商总会,邀请33位非公有制经济代表人士和省直有关部门,一起重温讲话、交流成绩、总结经验、展望前景。

全面发动,

形成亲商富商安商合力

浙江省委常委会第一时间组织了专题学习,并专门组织召开非公有制经济人士学习座谈会。省委书记夏宝龙要求,各级领导班子都要迅速跟进、深入学习、领会精神,并逐级上报学习体会。

2016年4月5日,浙江省召开非公有制经济人士学习习近平总书记重要讲话精神座谈会,省委书记夏宝龙出席并讲话。

会议表彰了48名第五届浙江省优秀中国特色社会主义事业建设者。

夏宝龙还在《人民日报》发表署名文章,提出要在推动民营经济转型升级、营造民营经济发展良好环境、推动广大非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者上继续走在前列。

行动迅速,

营造贯彻落实浓厚氛围

座谈会上,向习近平总书记当面汇报的南存辉、徐冠巨、张明华3位住浙全国政协委员现身说法,广大浙商畅谈体会。

“3·4”讲话发表之后,在京出席全国两会的浙江非公有制经济代表人士第一时间开展座谈。同时,浙商总会、浙江省工商联第一时间向全国浙商发出《倡议书》,反响强烈。浙江省各级党委政府、广大非公有制经济人士立即行动起来,认真组织学习讨论,浙江省内主流媒体热烈报道,形成了轰轰烈烈的学习宣传热潮。

出台政策,

给予民营企业家实实在在“获得感”

浙江省委省政府出台了《落实“五个着力”推动民营经济新发展的若干意见》,在融资难、市场准入、清理审批事项等方面提出了一系列具体有力的举措;浙江省委政法委等5家单位共同出台了《关于政法机关服务保障企业经营,促进经济健康发展的指导意见》。

此外,浙江省级各部门出台了关于降低企业成本、供给侧结构性改革、征税改革、商会人民调解工作等一系列促进非公有制企业健康发展的文件。浙江各市党委政府也相继出台了相关政策和指导意见,努力为民营企业破解难题,努力推动转型升级。各项政策起到了立竿见影的实效。

据统计,一年来,浙江省相关政策的出台为企业降低成本超过1000亿元。

划出红线,

着力构建新型政商关系

在浙江省委的高度重视下,由省委统战部牵头,省纪委、省委组织部、省委宣传部、省工商联等15家相关部门共同参与,经深入协商、反复征求企业家和各部门以及上级有关部门和专家学者的意见,群策群力制定了《关于构建新型政商关系的意见》,并以省委、省政府两办名义出台意见。

意见对规范领导干部行为提出8个“严禁”,对规范非公经济人士行为提出5项“不为”,要求领导干部要当好亲商、安商、富商的“店小二”,要守住法纪底线、把好交往分寸;各级党政主要领导要每年举行企业家座谈会,听取意见建议;非公企业及其负责人在与领导干部交往中应坚持不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权、不踩红线五“不为”,等等。

加强联络,

广泛凝聚海内外浙商力量

2016年11月19日,时任浙江省委副书记、代省长车俊出席世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会成立三十周年大会。

按照浙江省委要求,浙江省委统战部积极承担联系服务浙商总会的职责,不断密切工商联和浙商总会的沟通联系,出台“支持浙商总会10条举措”,支持浙商总会构建政商沟通交流平台,努力把浙商总会打造成全球浙商的“精神总部”、“温暖之家”。

2016年8月,浙商总会同云南省政府签署战略合作协议及战略精准扶贫协议,签订了投资合作类项目23个,协议总金额达338亿元人民币,涉及电子商务、商贸物流等多个领域。

思想引领,

打造合格建设者“铁军”

非公有制经济健康可持续发展的前提,是非公有制经济人士要健康成长。

一年来,浙江积极做好思想引领工作,深入开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动,引导民营企业家努力做合格的中国特色社会主义事业建设者。在服务保障G20杭州峰会中,广大非公有制经济人士争做主人翁、主动投身服务。同时,积极拓宽他们的参政议政渠道。

2016年12月27日,浙江省委在经济工作会议上,首次邀请15位非公有制经济人士参加,听取工作报告,提出意见建议,这在全国是首创。

撸起袖子加油干

闻鸡起舞开新篇

促进非公有制经济发展,任重道远,使命光荣。春风又绿钱江两岸,莺歌燕舞生机盎然。作为民营经济大省,作为“中国的明天”,新语君相信,2017年,浙江将在贯彻落实讲话精神方面要勇立潮头、更进一步,继续走在前列、当好样板,在加强引领、提振信心、引导发展、汇聚力量、优化环境等各个方面,进一步建设非公经济发展的标杆省份,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

展望明天,浙江非公有制经济的航船必能行稳致远!

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。 

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)