中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【聚焦】今天,我们纪念台湾人民“二·二八”起义70周年!

2017年03月02日13:52    

原标题:【聚焦】今天,我们纪念台湾人民“二·二八”起义70周年!

今天是台湾人民“二·二八”起义70周年。近日,纪念台湾人民“二·二八”起义70周年座谈会在北京召开。全国政协副主席、台盟中央主席林文漪出席并讲话。十届全国政协副主席、台盟中央原主席张克辉,中央统战部、国务院台办、台盟中央、全国台联、台盟北京市委有关同志,有关专家学者,台湾嘉宾及部分在京盟员、台胞百余人出席了座谈会。

座谈会上,全国台联副会长杨毅周、“二·二八”亲历者代表黄幸、台湾中国统一联盟主席戚嘉林、台湾中华青年发展联合会理事长王正分别作了发言,从不同角度回顾了“二·二八”起义,高度评价台湾人民的爱国民主运动,批驳“台独”分裂势力对“二·二八”起义精神的歪曲和污蔑,对继续推进两岸关系和平发展,实现祖国和平统一寄予殷切期望。

现将与会同志发言摘编与大家分享。

不管两岸关系如何风云变幻,祖国大陆始终与台湾同胞手相连、心相依

——全国政协副主席、台盟中央主席林文漪

70年前的2月28日,英勇爱国的台湾人民发动了反对国民党当局独裁统治的爱国民主运动,与祖国大陆人民开展的反饥饿、反迫害、反内战运动相互呼应,汇聚成了全国同胞爱国民主运动的巨大洪流,展现出台湾同胞薪火相传的强大爱国主义精神。回顾台湾人民“二·二八”起义以来的70年历程,作为生活在祖国大陆的台湾同胞,我们深有感触的是,不管两岸关系如何风云变幻,祖国大陆始终与台湾同胞手相连、心相依。实践证明,两岸关系和平发展之路,是造福两岸同胞的正确道路。坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础。当前,台湾当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,更有极少数人篡改歪曲“二·二八”的历史真相,这些极端的言行,最终损害的是包括台湾同胞在内的整个中华民族的利益。

在中共中央大政方针的指引下,台盟自成立以来,始终与中国共产党同心同德,坚决维护国家主权和领土完整,反对一切“台独”分裂活动,积极推动两岸关系发展。我们坚信,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,在全国人民的共同努力下,祖国统一大业一定能够实现,两岸同胞也一定能谱写出中华民族伟大复兴的盛世华章!

弘扬“二·二八”精神,推动祖国和平统一

——全国台联副会长杨毅周

“二·二八”起义,体现了台湾先贤们追求民族和国家发展进步,维护祖国统一、反对“台独”的爱国爱乡精神,体现了台湾先贤们希望能够当家作主、追求民主自治的精神。

今天,我们隆重纪念“二·二八”起义70周年,就是要本着“两岸一家亲”的理念,弘扬“二·二八”起义先贤们爱国爱乡、公平正义的精神,坚持一个中国原则,推动祖国的和平统一。以“一国两制”的方式实现两岸统一,既能维护国家的统一,又最能够充分实现台湾的民主自治,保障台湾同胞的合法权益,逐渐消弭历史造成的两岸同胞的隔阂和伤害,促进两岸同胞形成命运共同体,共同发展、融合发展,真正实现两岸同胞的心灵契合,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

两岸是割舍不断的命运共同体,维护两岸关系和平发展是两岸的民意主流

——“二·二八”亲历者代表黄幸

“二·二八”是缉查私烟的骚乱引发出来的反抗专制腐败统治的民众起义,当时我们反对的是贪官污吏,要求的是民主、自治,主流民意没有自外于中华民族另建独立国家的要求,也不是所谓省籍矛盾和文化冲突。

“二·二八”事件已过去七十年。由于台湾当局拒不接受“九二共识”,岛内实行“去中国化”,搞软性“台独”,国际上企图依靠美日造成拒统局面,使两岸关系处于困难状态。但我相信习近平总书记所说:两岸是割舍不断的命运共同体;坚持“九二共识”政治基础,维护两岸关系和平发展是两岸的民意主流;确保国家完整不被分裂,维护中华民族根本利益,是全体中华儿女的共同意志;实现民族复兴,再创中华光荣盛世,是不可阻挡的历史潮流。

建构“二·二八”正确史观,推进反“独”促统

——台湾中国统一联盟主席戚嘉林

值此两岸关系严峻之际,我们在此纪念“二·二八”事件70周年,应立足于历史事实,揭露历史真相,与时俱进地因应新形势,与反“独”促统相连结。就反“独”的意义而言,应勇于揭穿独派将“二·二八”操作成撕裂族群、建构成“反中”“台独”史观的政治目的,敢于批判日本殖民统治者蓄意陷光复后的台湾经济于崩溃的元凶罪行;就促统的积极意义而言,争取话语权,全方位的正确看待“二·二八”历史,恢复台湾社会消失的“二·二八”红色历史记忆,建构“二·二八”正确史观,以正确史观化解岛内族群怨怼,抚平岛内“二·二八”伤痕,面对未来,共写21世纪新时代两岸的新历史,为祖国和平统一奠定两岸心灵契合的政治基础。

蓄意曲解“二·二八”真相的奇谈怪论荒谬至极

——台湾中华青年发展联合会理事长王正

七十年来,“二·二八”的历史真相至今不断被某些人士蓄意曲解,刻意操作本省人和外省人之间的省籍对立和统“独”对立,甚至将“二·二八”说成是“台独”运动的起源,还将台盟创始人谢雪红说成是“台独鼻祖”。这些荒谬至极的奇谈怪论,严重违背了“二·二八”的历史真相,不断撕裂台湾社会族群的和谐,也一直错误引导了台湾民众和青年的历史认知。

台盟是台湾同胞在祖国大陆的娘家。我们深信,在两岸关系面临极其严峻的挑战下,两岸同胞一定能共同携手,实现中国的最终统一和中华民族的伟大复兴。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)