中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2017年全国两会各民主党派提案选登>>台湾民主自治同盟

台盟中央关于加强长江上游航道整治 确保通航安全顺畅的提案

2017年03月01日15:43    来源:中国统一战线新闻网

长江是连接我国东中西部的水上运输大动脉,长江航运是国家综合交通体系的重要组成部分。国家正在实施的长江经济带发展战略,进一步提高了对长江“黄金水道”作用的依托,因此,加强长江上游航道淤泥治理,确保三峡库区和长江上游航道通畅和安全,显得尤为重要和紧迫。

目前,由于长江上游航道不畅,长江干线航道三峡库区至重庆主城,5000吨级以上船舶只能季节性航行,已制约了“黄金水道”的功能发挥。以三峡库区重庆忠县段为例,从三峡水库2003年蓄水至今的测量资料显示,忠县皇华岛滥泥湾、东溪口、塘土坝等13公里河段泥沙淤积量已超过1亿吨,最大淤积厚度已超过50米。2011年5月,长江重庆航道局关闭忠县皇华岛滥泥湾左侧航道,该处成为三峡水库蓄水以来因泥沙淤积造成航道中断的首个水道。在长江三峡库区水位消落期,由于航道淤积逐年抬高,水位下降给长江航道维护和安全通航带来较大影响。同时,145米水位时,长江上游河段大多数货运码头因淤积严重,造成前沿水深不够,无法进行装卸作业。若进一步恶化,将会严重影响长江“黄金水道”的安全畅通,并造成船舶无法进港,港口无法装卸作业。

造成长江上游航道淤积的主要原因,一是水土流失严

重。三峡库区旱洪灾害频繁,泥石流、滑坡等自然灾害时有发生,造成土地浸蚀,加之坡耕地的水土流失,大量泥沙流入长江及支流。人为因素方面,主要是一些地方毁林造田、开荒种粮等生产生活行为破坏植被,消落区乱耕乱种、乱堆乱倒等行为加剧水土流失,工程建设、采矿取石等工程活动也造成入库泥沙量剧增。二是冲淤平衡打破。三峡水库按175米正常蓄水运行后,处于回水变动区的长江上游重庆河段将具有水库和天然河道的双重特性。从河道分段情况看,三峡库区的重庆涪陵、丰都、忠县在145—156米水位运行时,泥沙冲淤表现为上段冲下段淤,宽浅段淤积、窄深段冲刷的特点。随着三峡水位抬高,河段改变原有“汛淤枯冲”规律和天然情况下的冲淤平衡条件,河段流速减缓,泥沙呈累积性增长趋势。比如,长江上游重庆忠县段,随着水库运行时间的增长,泥沙累积性淤积日趋严重,河床平均以约每年1米的速度抬高,在以往主要淤积区淤高淤厚。

推动长江经济带建设,三峡库区和长江上游通航安全顺畅至关重要。为此建议:

一、全力推进长江航道专项整治。建议国家尽快规划并开工建设长江三峡水运新通道,破除长江水运梗阻,提高长江上游航道通航能力。建议长航局牵头,统筹协调,尽快实施长江上游干线航道整治,实现5000吨级船舶全年通航至重庆主城的目标。特别是针对长江上游重庆万州—忠县—丰都河段淤积严重的现状,建议在重点区域加强航道清淤、疏浚、炸礁、切嘴、护岸等整治,确保航道安全畅通,干支直达。

二、加强库区自然生态屏障建设。加强生态建设和生态补偿修复,构建生态屏障体系。建议中央加大政策和资金支持力度,在长江上游全面启动水源及河流的综合治理,加强生态滨河带和水源涵养林等生态湿地隔离带建设,实施消落区、湿地、石漠化保护与治理,防止地表植被破坏、水土流失。加大植树造林力度,增加森林面积,不断提高三峡库区森林覆盖率。继续对25°以上的坡地实行退耕还林、还草,对25°以下的坡地进行梯级改造,开展三峡库区沿江绿色生态屏障建设。

三、国家层面建立专项治理基金。三峡水库水土流失及泥沙淤积涉及长江上游的青海、西藏、云南、贵州、四川、重庆、甘肃、陕西、湖北等9个省区市,土地面积105.4万平方公里。长江上游支流众多、水流大,嘉陵江、雅砻江、岷江、乌江、沱江等大量支流汇入,是长江流域的生态屏障和我国主要的生态脆弱地区。建议国家层面设立三峡库区和长江上游航道整治专项基金,每年从三峡电站发电收入中提取部分资金,建立三峡水库清淤治淤专项经费,形成航道治理长效机制。

四、加强航道服务保障能力建设。逐步完善长江上游航运中心建设必要的基础设施、长江航运的应急救援以及环保设施,尽快完善应对航运事故的应急救援设施,尤其应该重视危化品船救援基础设施的建设,降低发生大规模危化事件的可能性;积极推进港口设施建设,最大限度地降低船舶驻港的污染问题。加强航道探测,及时分析预测各河段航道演变趋势,集中力量重点解决长江航道整治中的瓶颈问题,实现长江航道的“深水化、生态化、标准化”。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)