中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2017年全国两会各民主党派提案选登>>台湾民主自治同盟

台盟中央关于加强生物农药研发与应用 进一步保障生态环境与食品安全的提案

2017年03月01日14:58    来源:中国统一战线新闻网

随着民众对环境保护和自身健康的日益关注,发展生态农业生产也将从数量型向质量与安全型转变。在中国耕地面积仅占世界总耕地面积7%的情况下,化肥使用量占到了世界的1/3,化学农药虽然为农业发展做出了贡献。但其毒性较高,植物中残留农药较多,并且会渗透到土壤、河流或地下水中,降低土壤质量,造成环境污染,危害人体健康。加之长期使用某些化学农药,导致抗药性害虫从最初的十几种扩大到现在的400余种。

我国作为农业大国,加强生物农药研发和应用的战略性和必要性十分突出。生物农药是指来源于生物并可对特定的害虫具有控制特效,其主要使用方法是将病虫害防治的生物菌剂配方混合到微生物机肥中,同时施入土壤中,使植物生长更加茁壮,增强植物抵抗力,无需再使用农药杀虫剂,生物农药是对公众安全性极高的农药。但目前,在运用生物农药过程中还存在以下几个方面的问题:

一是农民缺乏生物农药运用的相关技术。目前,从事农业生产的务农人员文化水平相对较低,对于新兴技术与知识的学习能力也相对较弱,这些务农人员大部分都是凭借经验使用农药,缺乏保护环境与生物学方面的相关认识。

二是价格相对较高,推广存在阻力。农户选择农药时主要考虑两个方面的内容,即价格与药效,由于生物农药作用和见效时间慢,加上绝大部分农民还没有综合防治、保护环境和农业持续发展的意识和要求,致使生物农药推广应用存在困难。

就目前而言,生产生物农药的企业规模相对较小,难以实现规模化生产,在一定程度上增加了研发成本,最终导致生物农药价格相对较高。此外生物农药较化学农药而言,其药效相对较慢,市场对其并不能充分认可,其推广工作存在阻力,还需要大力引导。

三是研究开发与生产脱节,生物农药发展受阻。由于许多生物农药的有效成分为活体微生物,而其产品制剂化技术要求高,加上生物制剂的剂型及其工艺水平落后,致使活体微生物农药的制剂化成为生物农药发展的一个瓶颈。

为此,建议:

一是制定相关行业标准,建立健全评估体系。目前,农药的评估体系是建立在化学农药的基础上,其主要以杀死率作为指标,用化学农药的评估体系对生物农药进行评估显然是不合理的,更不符合科学。建议建立以病虫害减退率或者是作物保护率作为指标的新型的生物农药评估体系。由于生物农药中的成分较为复杂,很多成分在生态方面的影响还缺乏相关研究,对于人与动物的影响也缺乏相关研究。建议有关部门制定相应的行业标准,加强产品的监督与管理工作,保证生态安全的同时保障人与动物的健康。

二是加强生物农药推广力度。建议将从上而下的行政推广转变成依据农民需要而展开参与式与互动型的服务,将对新产品与新技术的推广起到关键性的作用。

三是加强生物农药技术的创新研发工作。建议针对不同的农作物、生态区域、病虫害体,加强研究和创新,提出有效的解决方案。在经济效益方面,保持药效稳定的情况下降低生产成本,并发挥其在综合防治中的优势。

四是进一步加大财政支持力度。农民在对农药的选择和使用方面会优先考虑价格低廉且效果明显的化学农药,所以生物农药在农村并没有良好的市场基础。建议通过价格补贴、企业生产补贴等办法,进一步降低生物农药使用成本。此外,目前生物农药的生产企业没有规模性,一般以小型企业为主且较为分散,因此会导致技术难以跟上世界的发展潮流,产品进行更新换代的周期比较长。建议政府加大力度支持生物农药的研发生产,制定相关政策法规和配套资金鼓励技术创新,引进国外先进的生物农药生产设备增加市场竞争力,在税收方面要进行适当的减免,以缓解企业的发展压力。 

分享到:
(责编:闫妍、秦华)