中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2017年全国两会各民主党派提案选登>>台湾民主自治同盟

台盟中央关于加强全科医生队伍建设 促进社区医疗体系发展的提案

2017年03月01日14:48    来源:中国统一战线新闻网

据统计,我国大约80%~90%的患者的健康问题可以在基层医疗卫生机构得到解决,但在城市中,仅有36.6%的门诊病人和5.1%的住院病人在基层医疗卫生机构就诊。大医院人满为患、诊疗费用较高,而基层卫生资源闲置,加剧了患者和整个社会的经济负担。

多年来,我国大力发展全科医学、培养全科医生,取得了一些成绩。但是,目前全科医生仍存在数量少、业务水平有待提高等问题,未能在整个卫生服务体系中充分发挥作用。其原因有以下几点:

1、政策缺失导致全科医生制度运行举步维。一是社区“首诊制”落实不到位。根据首诊制的要求,除急诊患者外,所有患者应首先接受全科医生的诊治,然后再由全科医生根据其病情决定是否转诊到上级医院。但在现实中,患者通常越过全科医生直接到上级医院就诊,导致这些医疗机构人满为患,而全科医生的服务量却严重不足。二是缺乏合理、有效的双向转诊机制。绝大多数情况下,全科医生所在的基层医疗卫生服务机构与上级医院之间存在着利益竞争关系,两者之间难以建立有效的双向转诊制度。最终形成了各级医疗卫生机构为了追求自身利益最大化而争抢病源的混乱局面,不但造成有限卫生资源的浪费,而且也很可能贻误疾病诊治的最佳时期。

2、未建立合理激励机制,全科医生岗位缺乏吸引力。受工作条件与内容的限制,全科医生岗位往往难以出成果,也不易得到认同。目前,大多数地区尚未建立具有激励性的全科医生人事制度、考核制度以及分配制度,造成全科医生整体待遇偏低、晋级缓慢,出现“下不去、留不住”的现象。

3、全科医生教育及培养体系不完善。我国的全科医生规范化培训尚处于起步阶段,培训能力和规模十分有限,仍以在岗医生转岗培训为主。医学院校全科医学学科建设和在校医学生全科医学教育工作也相对滞后,规范的培养体系尚未真正建立。

4、全科医生数量少,人才结构不合理。目前,全科医生总数约18万人,其中注册为全科医生专业的不到8万,仅占执业医师总数的3%。由于对全科医生的重视和关注不够,加之社会各界普遍认为全科医生的综合素质和业务水平无法与专科医生相提并论,导致高学历、高素质的医学生绝大部分选择成为专科医生。

5、全科医生分布不均匀,区域间、城乡间差距较大。当前,全科医生绝大部分集中在城市的社区服务机构,广大农村地区全科医生极度匮乏。

随着人口老龄化进程加快、慢性病人群增加和居民医疗卫生服务需求水平的提高,我们迫切需要建立和完善全科医生制度,有效缓解老百姓“看病难、看病贵”的问题。因此,建议:

1、重视全科医生的教育与培训,切实提高全科医生业务素质

建议充分发挥高等医学院校的作用,转变观念,鼓励优质教育资源参与到全科医生培养中。同时,重视全科医生的继续教育,使全科医生的医疗知识、诊治技能可以及时更新、不断改进。

2、建立有效的激励机制,优化医疗资源分布和利用

一是拓展职业发展前景,在职称评定、岗位编制、培训等方面给予优惠政策。二是培养本地全科医生,继续开展农村订单定向医学生免费培养工作,通过免除学费、设立奖学金等吸引当地人从事全科医生工作,并设置符合本地疾病特点的课程,建立起相对稳定的全科医生人才队伍。

3、建立和完善社区首诊制及双向转诊制

推动落实社区首诊制度并建立上、下级医疗机构的有效双向转诊制度,是确保全科医生制度取得成功的关键。因此,建议在全科医生数量和业务水平能够满足现实需求的前提下,大力推行社区全科医生首诊制、完善双向转诊制,使全科医生可以参与病人就诊、转诊的全过程,并与专科医生规范合作,对病人进行合理分流,形成上级医疗机构与全科医生所在的基层医疗卫生机构分工合作、资源共享、优势互补、合理利用卫生资源的规范体系。

4、多措并举,提高全科医生岗位吸引力

一是提高全科医生待遇水平,缩小在基层医疗卫生机构工作的全科医生与在大医院工作的专科医生之间的收入差距,建立公平的经济激励机制。二是采取全科医生与医保支付挂钩的混合支付制度,在政府办基层医疗卫生机构工作的全科医生,除基本工资外,可按照有效签约人头,结合签约服务绩效,给予全科医生一定数额的签约服务费。三是设计科学的全科医生绩效评价指标体系。可借鉴国际经验,通过设计医疗服务的质量、组织管理、患者体验等绩效指标,对全科医生诊疗过程和健康产出指标进行考核,促进全科医生绩效目标的实现。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)