中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2017年全国两会各民主党派提案选登>>中国致公党

致公党中央关于尽快建立我国海外投资风险预警防范体系的提案

2017年03月01日16:17    来源:中国统一战线新闻网

“一带一路”战略是我国经济进入转型期的一项重大战略部署。经调研发现,山东省企业“走出去”喜忧参半。一方面,近年来山东的海外投资高歌猛进,另一方面,企业的“走出去”尚处在摸着石头过河的阶段,准备不足、经验不足、教训不少。然而,这并非山东个案,而是国家层面的普遍现象。因此,亟需尽快探索建立海外投资风险预警防范体系,降低企业“走出去”的风险。

一、健全的风险预警防范体系是企业成功“出海”的前提和保障

(一)企业“走出去”是一项极为复杂的事情,并非国内经验的简单复制

企业走出国门真正需要解决的问题是“本土化经营”,有很多企业觉得自身在国内做得规模很大,拥有很成功的经验,便想当然地认为走出去也肯定没问题。事实上,面对海外市场不可预知的政策风险、全新的商业环境,以及巨大的文化差异,国内的经验尤其是管理经验根本无法复制。如何适应东道国的政治、经济、文化、法律环境,尽快融入当地社会是企业国际化发展要解决的关键问题,也是最难的环节。

(二)企业“走出去”离不开政府的保驾护航

企业国际化发展不是单靠自身就能做好的事情,政府的支持和保护必不可少。美国政府为鼓励私人在第三世界国家投资,1971年专门成立海外投资公司(OPIC),主要负责为美国海外私人投资提供政治风险保险、贷款担保、以及直接贷款等服务,这对美国海外投资起到了极大的保护作用。目前,我们虽然也有国家进出口银行、出口信用保险公司、国开行等海外投资支持机构,但在服务对象、保险范围、政策协同性等方面还存在很多问题,需要尽快探索建立完善的扶持和保护政策。

二、建立我国海外投资风险预警防范体系的具体建议

(一)建设海外投资企业信息库和海外投资风险防范案例库,建立海外投资跟踪服务体系

要高度重视对“走出去”企业进行跟踪研究,及时了解其海外经营状况,提高服务针对性。从全国范围看,在海外投资方面,我们更多地将精力放在了引导、帮助企业“出海”上,而对“走出去”企业的跟踪服务则远远不够,这对处于大规模海外投资起步阶段的中国企业而言是极其危险的,必须通过上述两个数据库的建设尽快实现从单纯重视帮助企业“出海”向既要帮助企业“出海”更要帮助企业“入海”的转变。

(二)服务端前移,将相关市场研究、风险警示、融资信息、经验参考和政策辅导融入审批过程

商务部门对海外投资的审批应当与信息服务和风险提示有机结合,在第一时间为“走出去”企业提供各种信息服务。建议商务部门进一步加强地方“企业走出去信息公共服务平台”建设,加强信息服务能力建设。2015年,商务部开发的“走出去信息公共服务平台”已经上线,但地方平台建设还没跟上。调研中发现,企业对各类海外投资信息的需求最为强烈。应该尽快整合资源,加快地方“企业走出去信息公共服务平台”建设。

(三)建立健全海外投资服务体系,形成“政府推动、协会牵头、市场化运作”的工作机制

一是可由商务部门牵头,发挥相关协会的作用,根据企业海外投资发展情况,定期组织相关专家对“走出去”项目进行风险诊断与评估,形成针对特定项目和特定国别的风险提示报告,并免费提供给相关企业。二是开设企业走出去电视大讲堂,设置大使讲坛(邀请驻华大使)、案例解析、法律法规、金融与税收、政治与文化等板块,针对一些普遍存在的问题,及时进行专题辅导。三是由政府牵头成立海外投资中介服务机构,同时加快培育企业风险管理咨询机构,逐步形成政府引导市场主导的海外投资服务体系。四是充分利用海外侨务资源,在中国企业比较集中的国家和地区建立法律援助中心,为企业提供伴随式服务,帮助其应对各种纠纷。 

分享到:
(责编:闫妍、秦华)