中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2017年全国两会各民主党派提案选登>>中国致公党

致公党中央关于大力推进外贸综合服务企业试点 力促外贸回稳向好的提案

2017年03月01日16:09    来源:中国统一战线新闻网

面对外贸发展面临的严峻复杂形势,2016年5月5日国务院印发了《关于促进外贸回稳向好的若干意见》,商务部会同海关总署、税务总局、质检总局、外汇局等部门将中建材国际贸易有限公司、宁波世贸通国际贸易有限公司、厦门嘉晟供应链股份有限公司、广东汇富控股集团股份有限公司纳入外贸综合服务试点企业,按照“稳妥推进、责权对称、风险可控”的原则,探索有利于外贸综合服务企业(以下简称综服企业)发展的管理模式,进一步提高贸易便利化水平,促进外贸稳增长、调结构,为推动综服企业健康发展提供可复制、可推广的经验。试点以来,综服企业以互联网信息服务平台为载体,为外贸企业特别是中小企业报关报检、物流、退税、结算、融资、信保等进出口环节提供一体化专业服务,在降低企业成本、促进成交、开拓市场、缓解融资难融资贵等方面发挥了积极作用。但也遇到了瓶颈,使试点工作举步维艰。在经济新常态下,如何大力推进综服企业试点,力促我国外贸回稳向好,具有重大的战略意义和现实意义。

一、外贸综服企业试点存在的主要问题

(一)信息不对称,综服企业难以独自防控风险

税务、海关等执法监督部门掌握大量的黑名单信息,而企业却难以获取到。一旦综服企业的上游供应商出现了问题,就将牵连到综服企业受到处罚。综服企业可以把握供货方,可以把握票、款、物的一致,但是并不能控制供货方进项的真实,供货方如果收到虚开的进项,即使前期已经做了非常多的风险防控工作,最后还是无法完全识别。

(二)收益与风险不对等,权责利严重失衡、错位

虽然国务院已明确要求要加快建立与综服企业发展相适应的管理模式,出台有针对性的配套措施,抓紧制定实施细则。但在实际外贸流程中,一旦出现上游乃至上上游的企业虚开发票、故意骗税嫌疑等不合规行为,责任和风险都由综服企业承担。在通关过程中出现申报不实等异常案件时,海关把综服企业当作唯一责任主体对待,服务主体承担了实际贸易主体的责任,责任主体错位。综服企业收的是服务费,但要承担的却是税款上的风险,使综服企业难以承受。

(三)综服企业只能服务中小企业,规定不合理

根据国税机关通知,综服企业只能服务中小企业(年销售额在4亿元以下的企业),否则不能按照综服业务进行申报。但是,这个规定实施起来难度很大:一是综服企业无法完全了解上游企业的规模;二是聚焦核心业务外包非核心业务已成全球产业分工大势,生产企业选综服企业的服务,是一种市场行为,并不应该根据其大小而受限。

二、对策建议

(一)准确分析国际市场新变化,建立行业风险防控自律公约

欧盟等不承认我国市场经济地位,美国当选总统政策变化和新兴市场国家市场风险加大,使得不确定因素增加,将会对我国外贸产生很大影响。外贸主管部门要准确分析国际市场新变化,积极冷静应对,引导综服企业进行各种风控和信息数据采集工作,加强企业自身风控安全。要在摸清家底、及时识别、准确分析和正确研判的基础上,有针对性地制定有效对策。政府相关部门要充分发挥外贸协会和行业协会作用,引导企业共同制定行业自律公约作为标准与行为规范,企业共同恪守,以促进综服行业的可持续发展。

(二)整合数据资源,运用大数据建立行业风控公共服务平台

通过整合税务、海关、质检、出口信保等部门各种黑名单,以及综服企业掌握的黑名单等,运用大数据建立一个综合的数据库,帮助综服企业对上游企业进行甄别及风险防控。遵循先易后难的原则,先在平台中导入海关、税务局等相关部门以及企业发生过诉讼纠纷的企业黑名单,帮助企业对上游供应商进行有效筛选,等平台成熟了再研发一些主要产品的风控模型,通过这个平台促进行业健康可持续发展。

(三)探索设立基金池,应对政策瓶颈带来的损失

由商务部门牵头,充分发挥外贸协会和行业协会的作用,以供给侧结构改革为主线,以问题为导向,及时调研、分析、研判外贸企业遇到的新情况、新问题,通过提供新形势下的新供给,满足外贸企业新需求。借鉴深圳等地经验,有针对性地制定企业救助政策,建立外贸企业基金池,由政府、企业各出一部分,帮助外贸企业特别是优质综服企业脱困。假若综服企业是善意地取得发票,没有刻意参与骗税的事实,在这种情况下企业再遇到反纳税和罚款的问题时,从基金池中拿出一部分资金补偿给企业,减轻企业的损失。在发生外贸纠纷时,要尽量提高效率,缩短理赔时间,为企业节省时间和成本。

(四)加快出台具体试点政策,界定权责利和管理规则

认真贯彻落实《意见》相关要求,制订实施方案,建立部门、地方、企业联动机制和重点企业联系机制,明确分工,落实责任,加强综合协调、跟踪分析和督促检查,综服企业服务对象不限于服务年销售额在4亿元以下的中小企业,共同推进新业态试点工作,促进外贸创新发展。监管部门在指导综服企业加强对客户分类分级管理,做好内部风险防控的同时,也要尽快制定关于综服企业的具体试点政策,界定权责利和管理规则,通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,逐步形成适应综服企业发展的管理模式,为推动综服企业健康发展提供可复制、可推广的经验,让外贸新业态覆盖并惠及更多外贸企业。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)