中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2017年全国两会各民主党派提案选登>>中国致公党

致公党中央关于做好新归侨服务工作的提案

2017年02月28日14:37    来源:中国统一战线新闻网

随着越来越多的留学生和华侨华人回国兴业,带动了华侨回国定居新的热潮。新归侨拥有一定的经济实力、丰富的智力资源和广泛的海外人脉,对促进我国经济社会发展和改革开放事业,对落实“五大发展理念”将发挥重要而独特的作用。同时,新归侨也是我国同海外沟通的新“桥”,他们在海外还有大量的同学、同事和亲人,其中一些人综合素质较高,已融入当地主流社会,通过这类联系,更容易将党和政府的方针政策与发展成就传播到海外,有利于促进祖国的和平统一大业。随着老归侨人数的不断减少,新归侨正逐渐成为我国侨务工作的主要对象。

与老归侨相比,新归侨具有以下特点:一是人数多、年纪轻、文化程度高;二是法律意识强,注重实效,回国主要目的是科学研究或投资兴业;三是对侨务工作兴趣不浓,对侨界组织归属感不强,更多追求的是事业发展和商机、效益;四是新归侨社团缺乏核心人物。与此同时,新归侨在回国后的工作实践中还面临一些水土不服的问题,如思维方式不适应、学习工作方法不适应、生活习惯不适应、对国内法规和政策不了解等。关注新归侨的现状,做好服务工作,关乎侨务工作的连续性,关系到侨务资源的可持续发展。

为此,建议:

一、 侨务部门应掌握全部侨务资源并及时掌握新归侨的动态

由于新归侨不熟悉侨务政策、主动放弃归侨资格的申请等原因,导致当下大量的新归侨并没有进行正式的身份登记确认。为此,侨务主管部门应主动作为:一是主动掌握符合归侨申请要求人员的情况,并通过加强联系,在本人自愿的前提下办理归侨身份确认手续;二是对新老回国定居归侨数据进行分类整理,建立归侨信息库,从而更好地利用新归侨资源;三是建立与出入境登记管理部门和“五侨”部门信息共享制度,更好地为新归侨服务。

二、 努力营造有利于新归侨参与民主政治的环境

大多数回国定居的新归侨在国外接受过良好的高等教育,法律意识强,专业知识也较丰富,参与政治生活的积极性较高。为此,一是吸收其中有影响的代表人物加入各级人大和政协、各民主党派、侨联、青联、工商联、侨界社团组织中,为他们提供平台和机会发表意见建议;二是要凝聚新侨心,汇聚新侨力,加强对新归侨社会主义核心价值观的引导,提高其对中国特色社会主义制度的认同感。

三、 努力营造有利于新归侨安心工作、投身事业的发展环境

各级侨务部门要发挥枢纽作用,会同有关部门进一步完善相关政策,发挥中介和辅助作用,为新归侨事业发展搭建平台,做好服务工作。同时要妥善解决户口办理、工龄认定、家属工作、子女上学、住房安置、企业注册及融资税收等一些系列问题,使新归侨有一个安心工作、投身事业的发展环境。

四、 突出重点,重视和加强科教文卫系统的新归侨工作

高校、科研机构、医疗卫生部门以及高新技术园区等地是新归侨群体中高层次人员的集聚地,侨务部门在工作中要重点加强这些领域的新归侨工作。一是要主动加强与高校、科研机构及医疗卫生单位党委统战部门联系,帮助解决新归侨工作与生活上遇到的困难和问题,并给予基层单位更多的业务指导和相关支持;二是要与新归侨创业比较集中的工业园区管委会加强联系,通过宣传,提高其为新归侨服务的意识,全面提升为侨服务工作;三是通过在高校、科研机构工作的新归侨加强与海外的联系与交流,进一步做好海外新华侨华人工作,吸引更多的华侨华人回国发展、为国服务。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)