中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2017年全国两会各民主党派提案选登>>中国致公党

致公党中央关于建立台胞台属遗嘱库构建两岸遗嘱登记中心的提案

2017年02月28日14:35    来源:中国统一战线新闻网

近年来海峡两岸民间交流愈加密切,两岸居民间的通婚人数与日俱增,据统计,截止2014年,跨两岸的婚姻已超过35万对。随着两岸婚姻家庭的不断交融共建,两岸同胞间的遗产继承事务日益增多。由于海峡两岸婚姻家庭关系相关法律存在差异,广大台胞台属在办理涉台遗产继承时存在诸多不便:

一是涉台遗嘱继承的情形较为复杂。涉台遗产继承主要有法定继承和遗嘱继承两种情形,法定继承的操作流程相对简要。而遗嘱继承的情形要复杂许多,涉及到被继承人生前的住所地是在大陆还是台湾,其所立遗嘱的行为是发生在大陆还是台湾,其遗产是分布在大陆还是台湾,情况均有所不同。比如,被继承人生前住在台湾,遗嘱在台湾立,但遗产分布在台湾和大陆,继承人也分布在台湾和大陆,则两岸的继承人既需要依照台湾地区的法律审查遗嘱的效力,又需要依照两岸不同的法律适用遗嘱继承。如果被继承人遗嘱在大陆立,遗产分布在台湾和大陆,继承人在台湾,则继承人需到大陆审查遗嘱的效力,再由两岸相关职能部门执行遗产分割。

二是涉台遗嘱继承程序繁杂,材料查证难。首先,凡是涉及到遗产继承事宜,都会要求对相关证据材料办理公证手续。而有关两岸居民身份关系、财产关系的公证文书查证寄送流程相当繁琐。根据海峡两岸关系协会(简称海协会)、中国公证员协会与财团法人海峡交流基金会(简称海基会)达成的《两岸公证书使用查证协议》及《海峡两岸公证书使用查证协议实施办法》规定,有关寄送公证书副本及查证事宜,双方分别以中国公证员协会或有关省、自治区、直辖市公证员协会与财团法人海峡交流基金会相互联系,双方同意相互寄送、查证涉及继承、收养、婚姻、出生、死亡、委托、学历、定居、扶养亲属及财产权利证明的公证书;对于查证和寄送的流程,亦有相应规定,如“海基会的查证函寄到中国公证员协会的,中国公证员协会应当在3日内转出证的公证处或地、市司法局公证管理科,同时抄送公证处所在的省(区、市)公证员协会。公证处或公证管理科在收到查证函后,应当在10日内将查证结果报中国公证员协会,同时抄报省(区、市)公证员协会。由中国公证员协会答复海基会。”意即,在台湾形成的证明文书由台湾公证机关将公证书交给海基会,由海基会寄往中国公证员协会或有关省、自治区、直辖市公证员协会,再转寄给公证书使用部门。其中一个环节出现问题,就可能导致搁浅。

这就极易造成台胞台属合法权益损失。为此,建议:构建一个专门针对两岸居民遗产继承进行登记的公共平台,解决两岸居民在遗产继承方面各循法规,难以协调统一的问题。

一、 建立台胞台属遗嘱库,为台胞台属开辟专门的遗嘱登记平台

2013年,国内首个关注老年人遗嘱的公益项目——中华遗嘱库在北京成立并启动实施。而台胞台属群体性质比较特殊,遗嘱内容所涉法律适用和继承程序跨越不同的法域,更迫切地需要构建一个专门的平台来解决和安排他们的遗产继承事务。具体而言,建立台胞台属遗嘱库,可在台胞台属关联较密切的浙闽地区先试行,依托政府平台给予落地支持,依靠公益律师给予人力支持,依赖社会资本给予财力支持。台胞台属遗嘱库,将专门针对具有台胞台属身份的群众,办理涉台遗产的遗嘱咨询、自立遗嘱、遗嘱登记、遗嘱保管和遗嘱传递,对于60周岁以上的老人台胞台属,可给予免费办理相关遗嘱手续。

二、 设立两岸法律服务中心,为遗嘱库配备法律服务团,聘请专人担任涉台矛盾纠纷调解员

遗嘱继承是一项法律行为,需要在法律的框架下进行,因此遗嘱库需要配备法律专业人士。设立两岸法律服务中心既能为遗嘱库配备专业法律人才,又能体现法制宣传教育工作的职能,加强台胞台属权益保护的法律宣传。习近平总书记在中央统战工作会议上强调,做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础,同时要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。对台工作就是需要正确处理两岸居民在不同法域下处理事务的一致性和多样性的统一协调关系。建立台胞台属遗嘱库在全国虽然是一个空白,但具有较强的可行性和现实意义,对于协调法域,统一解决台胞台属遗产继承问题,增进对台关系将是十分有益的探索。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)