中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2017年全国两会各民主党派提案选登>>中国致公党

致公党中央关于尽快打造“中医云库”助力《中医药法》落地实施的提案

2017年02月28日14:33    来源:中国统一战线新闻网

中医、中药是中国传统医学发展史上的瑰宝,是中国传统文化的重要组成部分。为进一步弘扬中医、中药文化,同时也为中医药发展提供优质的保障和支撑,《中医药法》将于2017年7月1日正式施行,对中医药行业发展具有里程碑意义,《中医药法》就保护药材质量、保护中医药古方等多个方面作了明确规定。但是在落实和执行上还有可能面临重重阻碍,主要存在以下三个方面的问题:

第一,中医药材缺少权威参考依据。当前很多中医药药材的参考依据主要是来源于中国传统医药典籍,虽然数次翻印已经使得其中的配图、注释更加清楚、详实,但是时至今日并未有一套获得国家专家机构的认定可作规范使用,涵盖当前主要中医药药材的权威工具书,在体系化、科学化、规范化方面仍有较长的路需要走。与此同时,纸质版的中医药药材工具书,依然存在着生动形象不够、药性、案例涵盖内容少的缺点,且使用不便,是中药材增重、掺伪、掺杂问题频发的根源所在。

第二,中医古药方保护难。中医药古方是中国古人在传统医学方面智慧的结晶,但是在当前,我国中医药古方却面临着两方面的窘境:一是古方配方得不到充分的保护。国家在古方配方保护方面用力不足,掌握中医药古方配方的个人不敢也不愿意分享传承了数代甚至是几十代的中医药古方,导致这些古方一方面作用无法得到充分发挥,同时也得不到保护,面临失传的风险;二是古方配方屡遭篡改。部分古方因为多种原因遭受不完整泄密,配方被篡改,并且被放置于网络线上、线下大肆售卖,一方面造成恶劣影响,使得古方本身效用遭质疑,另一方面也危害了使用者的人身安全。

第三,中药师资质认证存在缺陷。当前中医药师主要来自两个方面,大中专院校毕业的学生以及中医药师自己培养的徒弟。对于后者而言,虽然其具备较高的专业知识水平和较深的中医药实践造诣,但是由于其学历较低,专业资质认证途径有限甚至无法认证,导致其专业发展受限,其个人掌握的中医药知识无法得到充分、合理的利用,同时也使得其个人生存维艰,使得其他人不愿意参与到中医药知识传承的队列中来,导致该方面人才凋零。

为此,提出打造中医药材、中医药方、中医药师“云库”、助力《中医药法》落地的建议:

一、建立中医药材“云库”

立足于当前中医药古今典籍记录,结合当前先进技术,建立中医药材“云库”,并且进行认定、评核。具体来说,主要可以做好以下三个方面:一是利用3D扫描,进行生动形象展示。将当前中医药材进行3D扫描,然后将其形状进行立体化展示,明确其特点,使得阅读者对其认识的更加深刻,同时也易于非专业人士对药材真假进行辨别;二是结合古今典籍,完善药理药性记录。结合古今、海内外医学典籍,将药材的药理药性记录不断完善,将“云库”打造成为专业人士提升认知的平台,为中医药材知识的传承奠定基础;三是对于“云库”记载内容,由专业人士进行评价、审核,确保内容准确、有效,最大限度避免药材被误用情况的发生。

二、建立中医药方“云库”

整理当前中医药方,并且采取划分密级的方式进行区别对待:对于普通药方采取个人、机构输入、官方验证,广泛公开的方式。一方面可以保留传统中医药方,另一方面也可以使得广大中医药工作人员可以对于这些药方进行学习,从而达到保存和传承的双重目的。对于古方药方,采取隐文密符输入、官方验证,绝密保存的方式。将效用优质的古方,采取持有人与合作部门利益共享的方式,并且上报国家进行认证、编号,并增强其安全性,确保古方不会发生泄漏。

三、建立中医药师“云库”

建立中医药师“云库”,切实为中医药师发展提供保障支撑,同时限制“假中医药师”的违法行为。主要可以采取以下三方面的做法:一是拓宽药师认证途径。针对中医药师成长经历和学历的不同,采取不同的认证途径,譬如对中医药师培养的徒弟,可以采取实践考核、行业医师评议的方式,完成国家对于其个人能力的认定,并且将结果输入到职业中医药师“云库”中,方便查询的同时也为其发展提供支撑;二是做好药师分级认证。对于已获得认证的中医药师,可以通过参与药师考试的方式继续进行“升级”,以进一步提升其不懈前行的责任意识,助力中医药事业的发展。与此同时,部分中医药师获得资质一定年限后,还需要参与考试对于职业能力进行认证,避免“滥竽充数”者出现;三是医德医术双向挂钩。对于医德不良者,其前期造成的不良影响,可以在“云库”中予以注明,使得医德不正者在行业内无所遁形,最大限度避免“高能力犯罪”问题的发生。 

分享到:
(责编:闫妍、秦华)