中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2017年全国两会各民主党派提案选登>>中国致公党

致公党中央关于把华侨农林场贫困归侨侨眷列入精准扶贫工作对象的提案

2017年02月28日14:27    来源:中国统一战线新闻网

据统计,全国3000万归侨侨眷中,贫困归侨侨眷超过150万,主要分布在广东、福建、河南、云南、广西、江西、湖南、新疆、海南等地,部分归侨仍在贫困线上徘徊,尤其是华侨农林场归侨侨眷贫困现象凸显。贫困归侨侨眷生活改善关系侨界民生,影响国际社会舆论。按照“一个不能少”的脱贫攻坚要求,将全国华侨农林场贫困归侨侨眷列入精准扶贫工作对象,切实做好贫困归侨侨眷脱贫致富工作,确保实现2020年贫困归侨侨眷全面脱贫的工作目标,具有十分重要的意义。

华侨农林场贫困归侨侨眷生产生活中存在的困难和问题包括:一是生活困难。由于华侨农林场所在区域的社会经济发展不平衡,部分归侨侨眷下岗、失业,收入不稳定,达不到城镇居民平均收入线;因为体弱多病、年老、丧失劳动力等原因导致贫困;从事的传统农业生产收益低,加上人多地少,导致收入减少致贫。一些生活困难的归侨侨眷未能享受到应有的政策托底,还有一些生活确实困难的归侨侨眷因人均收入略高于低保标准规定而未列入低保范围。二是华侨农林场归侨侨眷多数都是从事传统农业生产,但未纳入国家精准扶贫政策,无法采取精准扶贫措施帮助脱贫。按照精准扶贫的条件要求,对象必须为农业户口,而华侨农林场的归侨侨眷都属于非农户口,未能纳入精准扶贫名单。三是住房比较简陋,改建无资金。华侨农林场贫困归侨侨眷部分还居住在六、七十年代政府建设的安置房里,每户住房面积40-80平方米。因为当时安置时间紧,建房比较简单,至今这些安置房大多成了危房,安全隐患大。虽然近几年来国家加大了对农林场危房改造项目投资力度,但由于农林场内职工家庭收入少,无法自筹资金建房,大部分是在原住房基础上进行改造,投资少,仅靠危房改造项目补助资金无法从根本上改善贫困归侨侨眷的住房条件。四是农场收不抵支,保障能力弱。社保制度不明确,部分华侨农林场的社保由财政承担,部分华侨农林场社保仍由农林场承担,而华侨农林场管理人员的工资收入主要来源于收取职工承包土地费、上级补助费及被征用的土地补偿金。由于农林场每年收到的承包土地费等收入很少,入不敷出,造成华侨农林场严重拖欠社保资金。五是土地被占严重。由于历史原因,多次大规模的接待安置归难侨,通过农林场的形式集中安置,土地由国家统一划拨,但是随时间迁移,土地纠纷日益突出,各华侨农林场都有不同程度的土地被周边农村村民侵占。

华侨农林场贫困归侨侨眷作为一个特殊的群体,其致贫原因复杂、脱贫任务艰巨,更加需要特殊的帮扶政策,动员更多力量参与到侨民扶贫工作中来。

为此,建议将华侨农林场贫困归侨侨眷列入精准扶贫工作对象:

一、完善顶层设计,把华侨农林场贫困归侨侨眷列为精准扶贫工作对象。按“一视同仁、适当照顾”的原则,参照现行国家脱贫攻坚对象确定及相关政策的规定,将华侨农林场贫困归侨侨眷这个较为特殊的群体在国家层面顶层设计上纳入精准扶贫工作对象,纳入精准扶贫政策中来,依托地方政府部门开展扶贫解困工作,在对象、项目安排等方面实施精准扶贫,为农林场贫困归侨侨眷脱贫、增收、致富创造条件,并制定符合实际的脱贫措施,做到一户一个脱贫思路,一户一套帮扶办法,实现精准施策和精准脱贫,确保实现2020年贫困归侨侨眷全面脱贫的工作目标,与全国同步达到小康水平。

二、开展华侨农林场贫困归侨侨眷情况调查摸底,做好建档立卡工作。结合当前精准扶贫工作,做好调查摸底,精准识贫,建立台账,全面掌握全国范围内华侨农林场贫困归侨侨眷人口数量、居住条件、生产生活、家庭收入、致贫原因和帮扶需求,准确掌握第一手资料,着力探索华侨农林场贫困归侨侨眷脱贫致富新路子。

三、建立完善帮扶工作机制,帮助华侨农林场贫困归侨侨眷解决生活困难。一是建立完善生活救助机制,将符合低保条件的华侨农林场贫困归侨侨眷纳入国家最低生活保障对象,做到应保尽保。二是建立就业援助机制,积极扶持华侨农林场贫困归侨侨眷及其子女实现就业创业。三是建立医疗救助机制,切实解决华侨农林场贫困归侨侨眷因病致贫返贫的问题。四是建立教育资助扶贫机制,解决华侨农林场归侨侨眷贫困生读书难问题。

四、因地制宜、精准施策,促进华侨农林场贫困归侨侨眷脱贫增收。一是因地制宜发展特色产业,通过提高特色产业开发效益,促进华侨农林场贫困归侨侨眷增收。二是探索建立产业发展带动机制,以经营主体带动华侨农林场贫困归侨侨眷增收。三是开展免费技能培训,促进华侨农林场贫困归侨侨眷再就业、增收。四是深入推进科技扶贫,通过产业升级发展,促进华侨农林场贫困归侨侨眷增收。

五、着重解决华侨农林场改革中存在问题。一是加大华侨农林场基础设施建设,切实解决水利设施等建设不足问题。二是采取政府主导,市场运作办法,加快解决华侨农林场贫困归侨侨眷住房问题。三是加快实施华侨农林场管理体制机制改革,激活内生动力,推动现代农林业示范区发展。四是通过多项措施解决华侨农林场拖欠养老医疗保险费问题。五是加大产业结构调整,打破单一模式,实现华侨农林场经济快速发展。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)