中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2017年全国两会各民主党派提案选登>>中国国民党革命委员会

民革中央关于建立海峡两岸医疗卫生对接体系的提案

2017年02月28日15:46    来源:中国统一战线新闻网

近年来,随着两岸间经贸关系不断拓展,医疗健康领域成为大陆与台湾经贸合作的重要领域,台资医疗机构在陆投资发展取得了一定成绩。然而,随着老龄化社会的到来,两岸同时面临医疗健康产业发展的挑战和机遇。两岸社会不断融合,许多台胞到祖国大陆经商、创业或生活,他们的医疗保障面临一些现实困难;大陆同胞想要赴台获取先进的医疗、保健、养生服务等,也存在诸多不便。因此,如何使海峡两岸医疗卫生“对接”,建立两岸共通的医疗卫生体系,使双方医疗卫生保健资源能够共享和共同发展,已不仅是两岸医疗卫生产业共同发展的问题,更是海峡两岸民间社会能否更加融合发展的社会民生问题,其重要性不言而喻。

民进党上台执政后,拒不接受“九二共识”,两岸关系陷入低谷,两岸在医疗卫生方面的合作交流受到了影响。因此,新时期两岸医疗卫生对接体系的建立,必须更加依靠民间合作与市场力量来推动。祖统委员会与厦门大学台湾研究院合作,委托厦门大学台湾研究院黄俊凌副教授组成课题组,开展相关调研,分析当前两岸医疗卫生对接的发展情况和存在的问题,并提出建议,最终形成提案。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)