中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2017年全国两会各民主党派提案选登>>中国民主建国会

民建中央关于建立完善三江源生态保护和建设工作长效机制的提案

2017年02月27日16:18    来源:民建中央网站

原标题:民建中央关于建立完善三江源生态保护和建设工作长效机制的提案

近年来,三江源自然保护区生态保护工作取得阶段性成效。但在保护与建设过程中还存在以下问题:一是生态补偿多为阶段性政策,补偿资金严重依赖上级政府补贴,缺乏连续、稳定机制;二是生态移民受教育程度低,对国家补偿依赖程度高,搬迁的后续发展和稳定问题突出;三是对植物、动物、微生物、森林、草地和矿产资源等资源的基础性科技调查不足,基层技术人才队伍薄弱;四是生态保护与建设公众参与度不足,旅游人群保护意识欠缺,生态保护和建设工作过于简单强调“封、禁、围”,较少依靠当地群众。

为此,建议:

1.建立合理的生态补偿标准和持续稳定的生态补偿机制。尽快建立以中央财政为主的系统补偿机制,制定合理的生态补偿标准和生态补偿区域优先级分类,并完善监管体系。

2.加强对移民的后期扶持力度,健全生态移民管理机制。保证移民工程配套基础设施建设资金的规划与投入,妥善处理生态补偿、移民和承包草场的关系,使草场不再成为移民返迁的根据地。培育移民后续产业,建立完善劳动技能培训体系。

3.加大基础性科技调查工作投入,加强基层技术人才队伍建设。尽快开展三江源生物名录、资源名录等的系统调查和编撰,摸清三江源本底资料,为生态补偿标准的制定等三江源生态保护和建设工作提供科技支持。加强生态保护队伍建设。

4.加大三江源生态保护和建设工作的宣传力度,建立群众参与、监督的生态保护机制。与新闻媒体、高等院校和科研院所等合作,开展各层次的宣传和教育;结合藏传佛教文化中崇敬自然的传统,构建适合地区特点的新型社区,充分发挥当地群众主体作用和参与权、监督权。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)