中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2017年全国两会各民主党派提案选登>>中国民主建国会

民建中央关于降低实体经济成本的提案

2017年02月27日15:56    来源:民建中央网站

原标题:民建中央关于降低实体经济成本的提案

随着我国经济发展进入新常态,以及国外制造业回归,降低实体经济成本,推动企业转型升级已成为实现我国经济提质增效和提升国家核心竞争力的必然要求。当前,我国企业税费负担仍然过重,总体经营成本偏高的现状没有根本改变,融资难融资贵等问题依然存在。为此,建议:

1.优化税制结构。一是加大涉企税种整合归并减免力度。二是降低普遍适用的间接税(如增值税)比重,提高针对特定征收对象的间接税(如消费税、资源税和环境保护税)比重。三是提高直接税收入规模和占比。

2.持续深化“放管服”改革。一是通过完善立法清除不合理、未经授权收费。二是进一步梳理和精简清单目录,并制定违规执行的问责机制。三是在严格核算评估、认证、检测等收费项目成本的基础上,及时降低收费标准。四是建立常态化的清费减负机制。

3.进一步降低人工成本。一是采用企业、低收入人群自缴和各级财政补贴共同负担的办法制定缴费标准,灵活调整社会保险缴费率。二是探索把生育保险和医疗保险合并。三是完善最低工资标准增长机制,使其同劳动生产率提高同步。四是将房价控制在合理范围。

4.着力降低物流成本。一是积极推进公路收费制度改革。二是切实解决配送车辆进城问题。三是运用大数据系统来优化运输体系。四是发挥国家交通物流公共信息平台作用,统一协调物流信息标准,提高物流效率。

5.切实解决企业融资难题。一是清理整顿不合理金融服务收费。二是积极鼓励、合理引导民间资本开设民营银行和进入各类中小型金融机构。三是进一步重视和发挥地方资本市场重要作用。四是鼓励各地政府发行专项中小微企业集合债券、公司债券。五是支持保险机构积极研发专门针对中小企业的多样化保险产品和服务。

6.大力推进传统制造业技改升级。出台一系列新的鼓励制造业发展的重大政策和产业发展规划,向各类企业公平开放更多国家科技项目资源,进一步扩大研发费用加计扣除政策范围,同时大力培养高技能人才。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)