中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2017年全国两会各民主党派提案选登>>中国民主建国会

民建中央关于进一步落实和完善营改增的提案

2017年02月27日15:54    来源:民建中央网站

原标题:民建中央关于进一步落实和完善营改增的提案

2016年随着供给侧结构性改革进一步深化,营改增试点全面推开,成效显著,1月至11月营改增减税4234亿元,全年减税约5000亿元,部分企业的研发、设计、营销等环节剥离后,专业更强、效率更高。尽管如此,仍有1.5%的纳税人出现税负上升,距离实现“十三五”全面完成营改增改革的目标存在差距。当前,营改增面临着增值税立法建设滞后、地方税体系需进一步完善、税率设计使税收征管复杂、营改增抵扣链条不完善使部分企业发票一票难求、纳税人对征税方式改革不适应导致税法遵从度低等困难和挑战。

为此,建议:

1.适时启动增值税立法。适时启动增值税立法,为全面推行增值税提供法律依据,从而保证政策的有效性和持续性。

2.完善地方税体系。一是调整增值税收入在中央与地方间的分享比例,适当向地方政府倾斜。二是通过房地产税、资源税等税制改革培育地方税收体系。

3.简化增值税税率。清理、优化税收优惠政策,建立规范统一的现代增值税制,减少税率档次,合并且适当降低增值税税率,以降低征税难度,使其更符合各行业企业的发展需要。

4.逐步完善增值税抵扣链条。一是尽快制定相关抵扣规定,完善抵扣链条。二是严格增值税票管理,以取得和开具经认证合规的增值税发票为切入点,落实加强增值税风险控制措施,对增值税发票实施全生命周期的管理。企业财务人员要落实增值税建立备查登记簿管理制度。三是简化当月申请发票临时增量的程序。条件成熟时可考虑取消核定发票版本和购买发票数量,让企业可根据需求随时购买适合的发票版本和数量,同时财税部门要加大监管力度和手段,制定企业违规惩罚措施。

5.不断提升纳税服务能力和效率。一是加大税收政策宣传与培训力度。二是优化服务意识,深入企业开展政策辅导。三是加快信息化建设步伐。加强电子税务平台建设,完善网上申报和网上认证平台。四是密切关注并高度重视税负上升企业,及时出台解决办法,确保每个小行业税负只减不增。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)