中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

重庆大渡口区实现统战文化知识进校园全覆盖

2017年02月27日16:57    来源:重庆日报

原标题:统战文化知识进校园

茄子溪中学师生在大渡口思源公园统战文化广场参观中国民主党派历史陈列馆精品展。

自2015年开展“统战知识进国民教育”活动以来,经过一年多地探索,去年底,大渡口区在全市率先实现统战文化知识进校园全覆盖。

该区把统战文化知识融入到辖区30所中小学校的日常教学活动中,形成了以统战知识教学为中心,统战文化特色活动、统战元素设施建设并重的立体化融入机制,得到了社会各界的广泛认可。相关人士认为,“其成功经验可供全国中小学借鉴。”

1、建立长效机制,形成可复制推广经验

“‘统战文化的智慧与艺术’是我校校本选修课程,也是重庆市普通高中精品课程。”茄子溪中学校长李燕说,这是一门以统战历史为背景,以统战文化为依托,以探究智慧为主要内容,以艺术再现为重要手段的活动课和实践课。

作为全市唯一入选普通高中精品课程的统战题材,“统战文化的智慧与艺术”侧重于对学生进行系统的统战文化熏陶和智慧启迪,在潜移默化中培养学生的创新能力和创造意识,树立正确的人生观、价值观、道德观和大局观。

像这样将统战文化知识融入国民教育的案例,在大渡口区随处可见。

据了解,该区自2015年9月在全区中小学试点开展统战文化知识进国民教育活动以来,经过一年多的探索,目前已成功在该区30所中小学校实现全覆盖。

为保障该活动的顺利实施,在市委统战部和市教委指导下,大渡口区委统战部、区委教育工委先后出台工作方案,完善统战文化知识进国民教育工作体系。相继印发了《中共大渡口区委统战部关于开展统一战线知识进课堂工作的实施意见》、《中共重庆市大渡口区委教育工委关于印发﹤大渡口区教委系统关于开展统一战线知识进课堂工作的实施方案﹥的通知》等。从制度上建立起将统战知识纳入国民教育的长效工作机制,确定了开展统战知识进课堂的总体思路。

该区根据中小学实际情况,按照“总体设计、分段试点、因材施教”的工作思路,得到了各界的高度认同。经试点探索,该区已形成小学统战故事读本、中学统战知识教材、民族特色教材以及全市首个统战知识精品选修课等一批可供复制推广的经验,并建立起数支统战知识教研、教学队伍。相关人士认为,“其成功经验可供全国中小学借鉴。”

不仅如此,该区在民族文化教育教学方面也取得了显著的成效,为民族特色办学以及普通中小学开展民族文化教育积累了许多宝贵的经验。

“把统战文化知识融入到学校日常教学活动中,形成了以统战知识教学为中心,统战文化特色活动、统战元素设施建设并重的立体化融入机制。”该区统战部相关人士介绍说,通过这些措施,有效提升了学生认知能力、教师科研能力、学校教育教学能力、社会感知能力。

2、积极探索创新,少讲理论、多讲故事

校园是培养祖国花朵的摇篮。如何更好地将党的统一战线知识和优良传统融入到中小学生的教育实践中,通过潜移默化的引导,润物无声地提高广大师生的统一战线知识和素养?

该区教委相关人士认为,“统战知识进国民教育”活动能不能搞好、取得实效,关键在于教师们对党的统一战线地位和作用认识理解是否到位。

为此,该区将此项活动作为统战实践创新的重要任务来抓,紧紧围绕“教师、教材、教学”三方面下功夫,积极探索有效的路径和方法。

通过整合区委统战部、党校、社会主义学院的统战文化资源与全区中小学教育教学资源,该区成功打造了统战文化教研组、骨干讲师团队。同时,他们把做好教师队伍的统战知识培训放在十分突出位置,已累计对8批100余人次的中小学领导干部及骨干教师开展专题培训。

在教学方面,他们把统战知识进课堂融入到学校日常教学以及相关活动中。

“我最喜欢冰心写的这句话——‘成功的花,人们只慕它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。’”在大渡口实验小学的统战文化知识长廊,六年级5班的刘雁栖这样说。

刘雁栖是该校统战知识的小小讲解员,对宋庆龄、张澜等党派人物的故事如数家珍。她介绍了自己和同学们去上清寺中国民主党派历史陈列馆参加“小小讲解员”培训以及统战知识手抄报比赛等丰富多彩的活动。在该校象统战文化宣传栏、党派及创始人介绍、统战故事等随处可见。

茄子溪中学,根据学生的兴趣爱好,把统战文化知识纳入学生班队课,升旗仪式中编入统战知识的内容。市民族职业学校则把民族文化课程编入日常学习课程中,做到了融会贯通,形成了统战理论知识的大普及、大宣传。

除了教学方面融会贯通外,该区在教材编写上也进行了大胆的探索,出版了《统战知识读本》。

据了解,该区针对中小学生各个年龄层次、文化程度的不同,将统战知识读本细分为小学、初中、高中3个版本。小学版本以故事性叙述配图,初中版本以故事性叙述为主,高中版本以分析思考为主。

“教学读本简要介绍统战知识,做到实用好读,通俗易懂。”该区统战部相关人士认为,读本之所以受到广大师生的青睐,关键做到了“少讲理论,多链接故事,多插入图片。”

与此同时,该区还通过组织学生参观统战历史文化遗址的方式,让全区中小学生进一步了解统一战线的光辉历程,了解中国共产党领导的历史必然。目前,已累计组织各中小学学生3000余人次

通过一系列积极有益的探索和创新举措,目前在该区的30所中小学校园,掀起了学习统战知识的热潮。(李柄蔚 陈小东 曾政)

分享到:
(责编:沈王一、王金雪)