中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2017年全国两会各民主党派提案选登>>中国农工民主党

农工党中央关于加强太极拳文化遗产保护的建议

2017年02月25日17:13    来源:中国统一战线新闻网

太极拳是世界认可度较高的中国文化符号,被列入国家级非物质文化遗产代表性项目,堪称国粹。但目前在保护和传播方面仍存在着一定的问题。存在的问题:一是呈现“民热官冷”局面,影响力不足。目前,太极拳已传播到150多个国家和地区,80多个国家和地区建有太极拳组织,67个国家和地区设有太极拳馆,习练人数超3亿,但主要是依靠民间在推动,太极拳文化影响力还处在浅表层面,零星状态,有待于在国家层面推动和升华。二是保护力度需要进一步加强。太极拳和印度的瑜伽都是亚洲文明的杰出代表,风靡世界,太极拳由于老少皆宜,比瑜伽的传播更加广泛,但在遗产保护方面与瑜伽相比有一定差距。瑜伽在印度总理莫迪的呼吁推动下,于去年成功申报了人类非物质文化遗产代表作,使瑜伽文化得到了进一步的保护。另据了解,在周边国家如韩国、日本,对太极拳文化也十分重视和推崇,有抢先申报太极拳为人类非物质文化遗产代表作的倾向。三是理论研究和教育工作不足。目前对太极拳文化的理论研究主要还依靠民间力量,学术水平整体不高。

习近平总书记强调,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化。”加强太极拳文化遗产的保护工作具有十分重要的意义。一是有利于弘扬中华传统文化和民族精神。植根于中国传统文化土壤中孕育而生的太极文化,包含着中华优秀传统文化的“基因”。其“中正安舒、舍己从人”等拳理,符合中华民族儒雅自律、外柔内刚、不屈不挠的品格特征,对于濡养自强不息、厚德载物、正气浩然、奋发向上的民族精神非常有益。二是有利于提升国家文化软实力。习近平总书记指出,要“提升软实力,讲好中国故事”。太极拳是很好的中国故事,它既有养生健身价值,又可修心养性,以老少咸宜、延年益寿而备受推崇,是一种无障碍沟通符号,更容易被不同国家、不同宗教、不同种族、不同人群所接受,引起国际共鸣。有调查显示,海外地区了解中国的“热词”中,“太极拳”排在首位。三是有利于宣传和倡导和平理念。太极拳文化倡导‘和’‘合’‘包容’的理念,主张‘柔中有刚’‘以柔克刚’的防御自卫思想,与我国积极倡导的推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界主张以及走和平发展道路理念、互惠互利外交政策相符合,是我国一张重要的外交名片。四是有利于造福人类健康。习练太极拳不仅可以提高心肺功能,畅通经络及循环系统,改进柔韧度、肌力及肌耐力,达到强身健体、益寿延年功效,还能排除压力以及舒缓情绪,达到陶冶情操、修身养性的功效,促进身心全方位的健康。通过太极拳文化的保护和传播,促进太极拳在更大范围的推广,让更多的人习练太极拳,为造福人类健康做出更大贡献。

为加大对太极拳文化遗产的保护和支持力度,不断提升太极拳在世界范围内的知名度和影响力,进一步弘扬中华优秀传统文化,建议:

一是加快推进太极拳“申遗”工作。建议文化部今年优先推荐太极拳申报人类非物质文化遗产代表作,让太极拳这一中国优秀传统文化进一步走向世界。

二是加强太极拳文化的教育和研究工作。建议将太极拳文化引进高校和医疗科研机构,设立国家级的太极拳文化研究中心,提高太极拳文化学术水平。

三是建立扶持和激励机制,加强对太极拳非物质文化传承人的保护工作。建议加大对太极拳各级非遗传承人和规模以上武馆、武校的经济补助力度,在太极拳学历教育、运动员培养、武术段位和荣誉授予等方面给予更大的政策和资金扶持,进一步扩大和培育太极拳文化传承人群体。

四是举办经常性的全国、国际太极拳赛事活动,并通过电视、网络等多种媒体宣传报道,加大对太极拳文化的宣传力度。

五是大力推广适宜大众习练的太极拳简易套路,培训更多规范的太极拳推广教练,到世界各地的孔子学院和我国的社区、养老机构、公园等场所去传授太极拳,提高习练者的健康水平,赢得更多的爱好者、支持者、传承者。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)