中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2017年全国两会各民主党派提案选登>>中国农工民主党

农工党中央关于深化医学教育改革,筑牢健康中国人才支撑基础的建议

2017年02月25日16:57    来源:中国统一战线新闻网

2015年,全国举办临床医学专业的本科医学院校172所,专科医学院校141所,共招收临床医学专业本科生8.4万人,专科生4.5万人。我国医学教育体系完备,总体水平处于发展中国家前列。习近平总书记在全国卫生与健康大会上指出新时期卫生与健康工作方针:“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。”“强基层”需要“强人才”,而我们的医学教育尚存在一些问题与困难,制约了医药卫生领域改革、健康中国建设推进,其中最为突出的关键问题是:

一是医学人才总量不足。近年来,我国医疗卫生服务量快速增长,医疗卫生行业承受着大量医疗卫生服务的重压,亟待医学教育发展予以进一步人才支撑。而与发达国家相比,我国卫生人力资源人均量尚有差距,每千人口医生数和护士数以及医护比均低于经济合作与发展组织(OECD)国家的相关水平。优质医疗人力资源严重不足。

二是医学教育质量参差不齐,整体质量水平不高。首先,医学教育生源质量下滑。其次,高水平医学院校招生规模偏小。第三,医学教育改革进展不均衡,大多数医学院校没有实施医学教育改革,教育理念陈旧,教学方法落后,基础与临床教学联系基本隔离,重课堂轻临床,重技能培训轻人文教育,重医疗轻护理,重临床轻公卫的情况普遍存在。第四,院校专业设置不尽合理,培养与需求脱节较为普遍。

三是医学人才结构失衡。一个突出表现是全科医生与专科医生比例严重失衡。某些院校片面强调高端,不开设全科医学、护理学等专业。我国全科医生总人数约18万人,注册为全科医学专业的还不到8万人,仅占执业医师总数的3%左右。与2020年每万人有2-3名全科医生的实现目标相距甚远。而OECD国家全科医生至少在1/3以上,一些国家已达50%。公共卫生、儿科、精神卫生、病理人才培养也无法满足需求。

四是专科医师培训制度有待建立。2016年1月出台了《关于开展专科医师规范化培训制度试点的指导意见》,提出了医生培养将采用5+3+X的方式,并在部分地区开始试点。然而,与专科医生制度相匹配的学位制度、执业准入制度、专业认证制度还亟待健全。

五是有关人事制度改革滞后,尤其是对全科医生缺乏有吸引力的政策支撑。我国医生收入水平在社会整体收入中虽排名中上,但仍低于世界大多数国家的医生收入水平。全科医生的收入仅为专科医生收入的一半。相关的人事制度改革一直没有具体举措。

另外,医学教育缺乏整体规划、管理体制不顺、社会组织作用发挥不够、政府统筹协调机制有待建立等问题也较突出。

为此,建议:

一、提升医学教育的战略地位,为推动全面深化医改和高等教育改革提供人才支撑

将医学教育改革作为教育体制改革的重点领域和重要抓手,全面提高医学教育质量,完善具有中国特色的标准化、规范化医学人才培养体系,全面推进教学内容、方法手段和质量评价等教育教学综合性改革,为我国医药卫生体制改革和医药卫生事业发展提供坚实的人才保障。

二、紧紧抓住三大工作重点,提升医学教育质量,推进全科医生队伍建设和专科医生制度建设

一是提升整体医学教育质量。改革传统教学方法,推开问题导向和基于器官/系统的教学方法,并与整合型临床、临床与公卫教学相结合。打破临床前与临床教学壁垒,安排医学生尽早进入临床实践。将医学人文教育与高校思想政治教育紧密结合,贯穿于医学人才培养全过程。建立医教研结合的复合型师资队伍。二是尽快建立一支人数众多、遍布城乡的高素质全科医生队伍。在住院医生规范化培训中继续强化全科方向的引导。抓好5+3全科医生直通车培养工作,加强下基层优惠待遇的人事政策支撑,完善全科医生人事薪酬制度和激励考评机制。在二级以上医院设立全科医学科,并作为医院评级的基本标准。鼓励大医院与社区卫生中心、乡镇卫生院联合组建全科医生培训基地。在有资质的医疗机构中,开展“5+3+2”全科医生培训,并授予其全科医学博士学位。三是建立标准化、规范化的专科医生培训制度。专科医生根据需求定量培养,培训地点选择在有条件的较大型医院中进行,培训结束考核合格可授予临床医学专业博士学位。发挥行业协会在标准制定、教学评估考核方面的作用。

三、多方协同,多措并举,为医学教育改革提供坚强保障

一是建立医学教育宏观管理协调机制。成立国务院医学教育领导小组,由国务院分管副总理担任组长,教育部、卫生计生委、人社部主管领导担任副组长。强化教育部、卫生计生委的医教协同,从内设机构、人员配备等方面加强对医学教育的领导和统筹管理协调。二是按照需求科学规划,合理控制培养规模。教育部、卫生计生委等部门依据卫生人才需求,研究提出医疗卫生人才需求规划。进一步优化专业结构,加强儿科、精神科、老年医学、护理等紧缺人才培养。三是坚持医学院相对独立办学的原则,为基础与临床有机结合提供体制机制保障。综合性大学的医学院应建立独立的管理体制,统一管理基础医学院和临床医学院以及各附属教学医院,拥有独立的财务、人事等权力,统筹相关教学资源。四是健全投入机制,支持教学改革。构建以政府投入为主,学校、医院、社会共担的医学教育投入机制。五是加快人事制度改革。率先启动全科医生薪酬制度改革,设计不低于专科医生平均水平的薪酬标准。人社部会同教育部、卫生计生委,研究从事医学教育教师的职业发展路径和合理薪酬标准,吸引更多优秀医生从事医学教育工作。

建议承办单位:教育部、卫生计生委、人社部

分享到:
(责编:闫妍、秦华)