中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】藏历新年来临,孙春兰在京会见班禅额尔德尼·确吉杰布

格桑

2017年02月25日10:41    

2月27日,是藏历火鸡新年,是藏族同胞欢庆的节日。

2月24日,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰会见了班禅额尔德尼·确吉杰布,向他祝贺新年,座谈交流。这是孙春兰第3次在中央统战部会见班禅了。

祝福新年:罗萨扎西德勒!

孙春兰在会见厅迎候班禅,班禅向孙春兰敬献了哈达。孙春兰向班禅祝贺藏历火鸡新年。

亲切座谈、真诚希望

在听取了班禅对去年学习工作情况的介绍后,孙春兰说,去年以来班禅在西藏开展了系列佛事活动,成功举行了时轮金刚法会,深入基层访贫问苦和社会调研,在全国政协、中国佛教协会认真履职,爱国爱教的思想基础更加牢固,佛学造诣日益精进,文化素养稳步提高,在藏传佛教界和信教群众中的影响进一步扩大。

孙春兰向班禅提出了希望。她说,希望班禅——

始终坚定政治立场,深刻认识中国共产党才是西藏和全国人民根本利益的代表,自觉维护祖国统一和民族团结,在任何时候都与党和人民站在一起;

继续提升文化和宗教素养,潜心学习,勤于思考,在积极引领藏传佛教与社会主义社会相适应中发挥重要作用;

继续提高品德修养,心念众生,慈悲为怀,自觉服务社会和造福人民。

班禅表示,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,拥护中国特色社会主义制度,继承和发扬历世班禅爱国爱教的光荣传统,努力为维护祖国统一和民族团结,为促进藏传佛教与社会主义社会相适应贡献力量,不辜负党和国家的殷切期望。

链接: 2016年,班禅忙碌的一年

现在,班禅担任全国政协常委、中国佛教协会副会长,还担任扎什伦布寺管委会名誉主任、援助西藏发展基金会理事长。整个2016年,班禅的学习、工作挺繁忙的。

3月1日,孙春兰在中央统战部会见了班禅。

3月4日至3月14日,班禅作为全国政协常委参加了政协十二届四次会议。

3月25日,班禅在海南参加了博鳌亚洲论坛“宗教领袖对话”活动。

5月至10月,班禅回到西藏,在拉萨、日喀则、那曲和林芝开展了80多项佛事和社会调研活动。

7月21日至24日,班禅在西藏日喀则市德庆格桑颇章举行了首届时轮金刚法会,共有来自西藏和四川、甘肃、青海、云南等地的160多名活佛高僧、5000多名僧尼、40多万人次信教群众参加了法会,现场气氛和谐热烈。

11月,班禅在北京参加了藏传佛教教义阐释研讨会。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)