中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

采纳民革市委建议 芜湖市开展反冒领核查行动

2017年02月22日09:32    来源:人民政协报

原标题:芜湖市开展反冒领核查行动

安徽省芜湖市人力资源社会保障局、市公安局、市民政局日前在全市范围内联合开展反冒领养老待遇核查专项行动。截至目前,已追回冒领养老金近500万元。这一举措的展开,离不开去年民革芜湖市委社情民意《加强政府部门信息共享,让养老金领取资格认证人性化的建议》的助推。

近年来,为避免养老金冒领、骗领、吃空饷的情况,芜湖市人力资源社会保障局制定了养老金(养老保险待遇)领取资格认证的规定,除传统方式认证外,还采取了寄表认证、视频网络身份认证、指纹认证等管理服务模式。但是,民革芜湖市委党员崔麻平等在调研中发现,在当前社会老龄化加剧及倡导政府部门间信息共享实行“互联网+政务服务”背景下,现行养老金领取资格认证的方式显露出增加社会运行成本的弊端。

民革芜湖市委根据崔麻平的调研和反映,提出《加强政府部门信息共享,让养老金领取资格认证人性化的建议》的社情民意,建议加强养老保险待遇领取资格认证制度的设计,消除部门之间的信息壁垒,实现公安、民政、社保等政府部门相关信息共享,以此创新简化养老金领取资格认证。(张卫强)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)