中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

民革浙江嘉兴市秀洲区委建议:为科技企业融资量身定制金融产品

2017年02月22日09:29    来源:人民政协报

原标题:为科技企业融资量身定制金融产品

“银行、风投机构等更倾向于投资给比较成熟的项目或企业。2016年,市本级各银行业金融机构对我区累计发放贷款556.31亿元,其中规模以上企业占四分之三以上。而对于种子期项目或初创期企业,秀洲国家高新区新成立的1.5亿元创投基金只是杯水车薪。”在近日召开的浙江省嘉兴市秀洲区政协全会上,民革秀洲区委呼吁:加大力度推进秀洲区科技金融发展。

民革秀洲区委在调研中发现:金融机构和企业信息不对称问题依旧存在。一方面,银行、保险公司、风投机构对一些初创期科技企业的新技术新产品认知度不高,不敢进行信贷支持。另一方面,科技型中小企业对金融政策和银行融资产品也了解不多。目前,秀洲区高技能人才占全区从业人员数仅3.7%。相对专业的如技术评估专家、高级咨询师等科技服务人才严重缺乏,导致保险公司不敢放开实施科技担保,专利质押贷款流于形式等问题。

民革秀洲区委为此建议:引导金融、保险、风险投资等资本参与科技投融资,扩大科技小额贷款保证保险基金规模,用于财政资金引导、风险分担、投融资补偿或奖励,降低科技型中小企业融资成本,提升金融机构的参与度;支持银行等金融机构,通过制订单独的客户准入标准、单独的信贷审批机制、单独的业务协同政策等为科技型中小企业提供科技贷款;加大优质科技企业与资本市场对接的服务力度;完善拟上市挂牌企业库,对企业在股改上市挂牌中涉及的各项审批给予重点支持。(李国华)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)