中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2017年全国两会各民主党派提案选登>>中国民主促进会

民进中央关于改革基础教育师资培养模式的提案

2017年02月17日13:44    来源:中国统一战线新闻网

教师是优质教育的第一要素,教师队伍建设是我国基础教育改革和发展的关键。但我国的师范教育师资培养体制已不能满足教育实践对师资的新需要,难以适应教育事业发展的新要求。一是师范体系与学校师资需求之间的矛盾突出。师范院校的教师培养模式缺乏弹性,离不断变化着的中小学教学实际需要脱节。二是学科教学和教育专业训练之间的矛盾突出。师范类的学生要比非师范类学生花更多的学习时间和精力同时进行学科知识和教育专业的学习。三是全科教师的培养出现严重断档。

为此,建议:加大改革力度,探索建立开放的多样化师资培养模式,为我国基础教育改革和发展再上新台阶提供必要的基础性的师资保障。一是建立多元化的“4+1”或“4+2”教育专业硕士,乃至教育博士的师资养成新体制。即:本科4年中,学生在数学、物理、文学等学院学习学科基础知识;有志于从事教育工作的毕业生,在硕士阶段1年或2年中,进入教育学院或师范学院。二是完善配套制度,保障综合、开放的基础教育师资养成模式的建立和顺利运转。一方面要完善教师资格证制度,另一方面要建立和完善教育专业硕士招生录取制度。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)