中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

河南省统战工作会议召开

2017年02月15日16:07    来源:中央统战部网站

原标题:河南省统战工作会议召开

2月13日,全(河南)省统战工作会议在郑州召开,省委常委、统战部部长陶明伦出席会议并讲话,副省长王艳玲主持会议。

陶明伦说,2016年是全省统一战线大事多、要事多、喜事多的一年。在省委的坚强领导下,全省统一战线以凝聚力建设行动为总揽、服务全省经济社会发展,以调研检查为契机、推动中央决策部署落到实处,以推动非公有制经济转型发展为举措、增强非公有制经济在区域经济中的支撑作用,以维护社会和谐稳定为目标、做好新形势下民族宗教工作,以完善机制加强锻炼为手段、加强党外代表人士队伍建设,以“两学一做”学习教育为动力、切实加强自身建设,各领域工作都取得了突破性进展,呈现出良好的工作局面。

陶明伦指出,今年是党的十九大召开之年,也是全面贯彻省第十次党代会精神的开局之年。全省统一战线工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届六中全会和省第十次党代会精神,以迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神为主线,以落实中央、省委关于统一战线重大决策部署为重点,明确创新、落实、服务、严实要求,着力服务发展凝心聚力,着力破解难题抓好落实,着力创新突破提升水平,着力锤炼队伍提高素质,引导统一战线成员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供广泛力量支持,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。做好今年工作,概括起来,就是把握“一条主线”、明确“四项要求”、抓好“六个方面工作”:

把握“一条主线”,就是要牢牢把握迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神这条主线。为党的十九大召开营造良好环境,把思想和行动统一到十九大精神上来,是统一战线最大的政治责任。要持续深化“两学一做”学习教育,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把维护以习近平同志为核心的党中央权威作为最大的政治,作为第一位的政治纪律,思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。要把维护以习近平同志为核心的党中央权威体现在落实政策、推动工作中,不折不扣落实以习近平同志为核心的党中央重大决策部署,认真学习习近平总书记统一战线重要思想,准确把握党中央重大决策部署,确保理解和执行不出现偏差,始终做到思想上统一、政治上团结、行动上一致。

明确“四项要求”,就是要明确创新、落实、服务、严实的要求。创新是动力,落实是本领,服务是职责,严实是保障。创新,就是要把对标先进、创新突破、勇争一流作为推进工作的强大动力,推动统战工作的理论创新和实践创新。落实,就是要把狠抓统一战线大政方针政策落地生根作为推进工作的关键之举,推动政策落实、成效显现。服务,就是要把围绕中心、服务大局作为统一战线组织的分内职责,做到站位全局、有为有位。严实,就是要把从严从实要求作为推进工作的有力保障,做到管理严、作风实、要求细。

抓好六个方面工作,就是要扎实做好统一战线各领域重点工作:一要抓凝聚共识,为党的十九大胜利召开营造良好环境。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断凝聚政治共识,巩固共同思想政治基础。切实加强思想引领,及时掌握统一战线成员的思想动态,有针对性地加以引导,有效凝聚正能量、释放正能量。主动协调关系、化解矛盾,积极营造和谐稳定的社会环境。二要抓服务发展,助力中原更加出彩。充分发挥自身优势,以深入实施凝聚力建设行动为总揽,在政治层面彰显多党合作制度效能,在经济层面服务内陆开放高地建设,在社会层面服务中西部地区科技创新高地建设,在民生层面增强人民群众获得感幸福感,为完成省第十次党代会确定的目标任务凝心聚力。三要抓“两个健康”,推动非公有制经济转型升级提质增效。加强思想引导、提振发展信心,破解发展难题、助力转型升级提质增效,围绕“亲”“清”要求、推动构建新型政商关系,着力促进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长,增强非公有制经济在区域经济中的支撑作用。四要抓基层基础,促进民族团结宗教和谐。把准政策方向,始终朝着增强中华民族共同性的方向用力,促进各民族交往交流交融;坚持宗教中国化、法治化方向,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效。抓好宣传教育,深入开展民族团结进步创建活动,加强中国特色社会主义宗教理论和无神论宣传教育,增强做好民族宗教工作的能力和水平,依法治理解决好宗教领域突出问题。五要抓队伍建设,夯实统一战线事业人才基础。以换届为契机,深化政治交接,进一步加强各级民主党派、工商联领导班子的思想政治建设,不断坚定“四个自信”;统筹做好安排使用,推动各领域党外干部应配尽配。制定党外代表人士培养的中长期规划,加强党外后备人才与适用岗位的匹配性培养,努力储备更多的高素质人才。六要抓争取人心,做好港澳台海外统战工作。发挥河南根亲文化资源优势,叫响“老家河南”品牌,增进港澳台同胞和海外侨胞对河南祖根地和对国家、民族、文化的情感认同。

陶明伦强调,中央关于统一战线的大政方针已定,省委加强统一战线工作也出台了具体政策,下步的主要任务就是落实。抓落实要有机遇意识。当前,我们正处在解决问题、推进工作的重要窗口期。必须以只争朝夕的精神抓好中央、省委关于统一战线重大决策部署的贯彻落实,真正使重要机遇期成为统一战线的全面发展期,成为统战工作的大有作为期。抓落实要有重点目标。树立问题导向,找准推进工作的短板不足,对焦落实政策的薄弱环节,拿出切实可行的措施办法。善于运用辩证法、唯物论等马克思主义的立场观点和方法推动工作、抓好落实,搞清楚哪些是工作的短板,弄明白哪些是主要矛盾,哪些是矛盾的主要方面,分清主次、轻重和缓急,做到政策一件一件落实、问题一个一个破解,突破瓶颈制约,实现跨越发展。抓落实要有能力素质。统战工作是党的政治工作,政策性、艺术性十分强,做好这一工作需要具备过硬的素质和较强的能力。过硬的素质,就是要有政治家具备的政治素养,政治上一定要最强,对党忠诚、立场坚定,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,善于站在政治的高度看待问题、处理问题。较强的能力,就是要有行家里手具备的业务本领,研究弄通统一战线政策,善于运用党治国理政的大政方针研究解决实际问题。抓落实要有良好作风。做好统一战线工作,必须脚踏实地、真抓实干,以高度负责的态度,把统战工作当成崇高事业,把履职岗位当成人生舞台,在其位、谋其政、尽其责,掏真劲、用真心、出真力,勇于担当、敢于负责,遇到挑战不绕行,碰到困难不退缩,把心思和精力用到推动统战事业发展上来。抓落实要研究方式方法。统战工作是做人的工作,必须研究方式方法,讲究工作艺术。要做好统筹协调工作,学会“弹钢琴”,做到统筹左右、协调八方,努力形成推动统战工作开展的整体合力,巩固党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。加强思想引导,画好同心圆,共筑中国梦,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

陶明伦强调,各级党委要按照中央要求,落实主体责任,做到“四个纳入”;各级各部门党委(党组)主要负责人要认真履行第一责任人职责,带头学习宣传和贯彻落实党的统一战线理论、方针、政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。统战部要站位全局,为党委出好主意、当好参谋、搞好协调,推动督促各级党组织落实好党委的决策部署。

王艳玲在主持会议时强调,各级各部门要把学习领会全省统战工作会议精神摆上重要位置,认真组织开展传达学习,准确把握今年全省统战工作的总体要求和重大部署,进一步明确工作重点,理清思路方向,真正把思想和行动统一到会议作出的各项安排部署上来。要紧扣工作实际抓好会议精神的贯彻落实,制定具体方案,明确任务清单,拿出切实管用的措施和办法,切实把统战工作提高到一个新水平。各级党委(党组)要强化统战工作主体责任,做好分内事,种好责任田。各有关部门要强化统战意识,落实工作责任,加强协调配合,进一步完善大统战工作格局,为我省统一战线事业健康发展提供坚强保障。

会议对2016年度全省统战工作先进单位和统战专项工作先进单位、先进个人进行了表彰。

会议期间,陶明伦还与省辖市、省直管县(市)统战部部长一起围绕2017年统战主要工作进行座谈。

省委统战部班子成员,各省辖市委常委、统战部部长,各省直管县(市)委常委、统战部部长,省委各部位、省直机关各单位、各人民团体和部分中央驻豫单位负责同志,省管企业和高等院校党委负责同志等参加会议。省各民主党派、工商联专职副主委、副主席,无党派代表人士应邀列席会议。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)